Заявления Киева о невозможности амнистии в Донбассе противоречат мировой практике — Мирошник

ЛНР 02 Апр 2017 18:24 19

w620h420wm (80)

Заявления генпрокурора Украины Юрия Луценко о том, что киевское руководство не намерено проводить амнистию участников конфликта в Донбассе, противоречат не только Комплексу мер по выполнению Минских соглашений, но и мировой практике урегулирования конфликтов. Об этом заявил уполномоченный представитель ЛНР в политической подгруппе Контактной группе Родион Мирошник.

Луценко в интервью германскому изданию Bild заявил о том, что не может быть «генеральной амнистии» и «амнистия может быть предоставлена в Украине лишь индивидуально». При этом генпрокурор, вопреки положениям пункта 5 подписанного Украиной Комплексу мер, считает, что, участники конфликта «должны признать свою вину и просить амнистии», после чего украинские суды будут решать вопрос о возможности амнистирования каждого лица в отдельности.

«Заявления Луценко о невозможности проведения некоей «генеральной амнистии» является очередными проявлением агрессивной и воинственной риторики, которая исходит из возникшей в его голове «презумпции виновности», всех, кто противостоит карательным операциям проводимым, режимом (президента Украины Петра) Порошенко и позволивших себе иметь мнение, отличное от кричалок майдана», — отметил Мирошник

«Это заявление противоречит мировой практике проведения амнистии и всего комплекса мер по урегулированию конфликтов и должно получить соответствующую оценку международной общественности, которая ищет ответ на вопрос, почему на Украине не выполняются Минские соглашения и не видно стремления к мирному урегулированию», — подчеркнул он.

«Украина не просто имеет все основания провести амнистию участников событий на юго-востоке страны, но, более того, обязана принять и ввести в силу для этого специальный закон, обеспечивающий не только помилование и амнистию, но «запрещающий преследование и наказание лиц в связи с (указанными) событиями». Комплекс мер по выполнению Минских соглашений утвержден резолюцией №2202 Совета безопасности ООН и имеет статус международного соглашения высшей силы, являясь обязательным к выполнению подписавшего его сторонами», — напомнил представитель ЛНР.

«Дополнительный протокол II Женевских конвенций 1949 года обязывает государства, стремящиеся к мирному разрешению немеждународного конфликта, провести широкую амнистию, при этом «органы, находящиеся у власти, должны стремиться предоставить как можно более широкую амнистию лицам, участвовавшим в немеждународном вооруженном конфликте, или лицам, лишённым свободы по причинам, связанным с вооруженным конфликтом», — пояснил Мирошник.

«Международная практика имеет огромный перечень таких амнистий, которые были утверждены или поддержаны Организацией Объединенных Наций. Так было в ЮАР, Анголе, Хорватии, а также в Афганистане и Косово», — рассказал он.

«Более того, на Украине была трижды принята амнистия для участников событий на майдане, а осенью 2014 в дополнение к этому был принят еще один закон об амнистии, который, по сути, декриминализировал участников событий на майдане и позволил им стать как депутатами Верховной Рады Украины, так и чиновниками высшего ранга», — напомнил представитель ЛНР.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления «особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по возвращению внутренне перемещенных лиц и беженцев; по социальным, гуманитарным и экономическим аспектам и вопросам реабилитации.

Очередные встречи участников Контактной группы и ее рабочих подгрупп запланированы на 12 апреля.

Еще новости