Закон о нерезидентах пойдет на пользу Республике, уверен председатель Народного Совета ЛНР

ЛНР 27 Фев 2017 18:43 73

совет лнр

Принятые сегодня Народным Советом ЛНР поправки к закону «О налоговой системе», обязывающие работающие на территории ЛНР предприятия украинской юрисдикции до 1 марта заключить договор с налоговыми агентами ЛНР, пойдут на пользу Республике. Об этом сегодня по итогам пленарного заседания парламента заявил председатель Народного Совета Владимир Дегтяренко.

«Мы уже видим, что в течении месяца идет блокада со стороны Украины, в том числе и железнодорожная. Естественно, наши угледобывающие предприятия оказались в очень сложной ситуации. Кроме того, за то время, которое прошло между первым и вторым чтениями, в наш профильный комитет не поступали ни одного обращения от нерезидентов, поэтому сегодня было принято такое решение», — пояснил председатель парламента.

«Я думаю оно обязательно пойдет на пользу Республике», — подчеркнул Дегтяренко.

«Это наши предприятия, их строили наши деды, и они находятся на нашей земле, на них работают наши люди. Мы дышим этим воздухом, поэтому и налоги должны платиться именно в наш бюджет», — отметил он.

«До тех пор, пока идет блокада со стороны Украины, мы будем переориентироваться на российский рынок и предприятия будут работать. Все рабочие места будут сохранены, предприятия будут развиваться и работать», — заверил председатель Народного Совета.

«У нас восемь таких крупных предприятий и еще целый ряд средних», — добавил он.

Ранее сегодня депутаты Народного Совета рассмотрели во втором чтении и приняли закон «О внесении изменений в Закон Луганской Народной Республики «О налоговой системе».

Закон обязывает юридических и физических лиц-предпринимателей, работающих на территории ЛНР и являющихся нерезидентами, до 1 марта заключить договор с налоговыми агентами ЛНР, предусматривающий уплату в бюджет Республики налогов, сборов и других обязательных платежей (в том числе единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование), установленных действующим законодательством ЛНР, и выполнить обязательства по уплате налогов, сборов и других обязательных платежей за периоды деятельности, предшествующие заключению такого договора.

Законом также предусмотрено, что если по окончании указанного срока договор не будет заключен с налоговым агентом, то в отношении юридического лица-нерезидента или физического лица-предпринимателя-нерезидента вводится государственное управление (назначается временная администрация) в порядке, определяемом Советом министров ЛНР.

Документ после подписания главой ЛНР вступит в силу со дня его официального опубликования.

Несмотря на введение Киевом режима так называемой «АТО» и экономической блокады Донбасса, ряд предприятий, зарегистрированных на Украине, продолжают работать в Республиках, не уплачивая при этом налоги в бюджеты ЛНР и ДНР.

Бывшие участники так называемой «АТО», в основном из числа боевиков националистических формирований, с конца января блокируют в районе линии соприкосновения железнодорожные ветки, идущие на территорию ЛНР и ДНР, с целью не допустить восстановления сообщения Республик с Украиной.

Главы ЛНР и ДНР Игорь Плотницкий и Александр Захарченко сегодня потребовали от Киева прекратить блокаду до 1 марта, в противном случае Республики введут на действующих на территории Донбасса украинских предприятиях внешнее управление c целью их переориентации на рынки России и других стран, а также прекратят поставки угля на Украину.

Вопрос возобновления железнодорожного сообщения Республик Донбасса и Украины ранее неоднократно обсуждался в ходе встреч участников Контактной группы. В частности, как сообщал уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах Владислав Дейнего, 15 февраля экономическая подгруппа Контактной группы «признала контрпродуктивным и противоправным блокирование железнодорожных путей, которое происходит на украинской стороне, и призвала Киев предпринять меры к прекращению подобных действий».

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления «особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

Еще новости