ВСУ увеличили активность ДРГ и минируют территории у линии соприкосновения – Народная милиция

ЛНР 30 Ноя 2015 14:17 16

ВСУ увеличили активность ДРГ и минируют территории у линии соприкосновения – Народная милиция

Украинские силовики в нарушение Минских соглашений продолжают стягивать силы и средства к линии соприкосновения, увеличивают активность деятельности диверсионно-разведывательных групп (ДРГ), а также продолжают минировать территории в районе линии соприкосновения. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил заместитель начальника штаба Корпуса Народной милиции ЛНР полковник Игорь Ященко.

«Украинская сторона продолжает стягивать военную технику и вооружение в те населенные пункты, которые непосредственно прилегают к линии соприкосновения. Занимаются они и минированием прилегающих к линии соприкосновения территорий», — сообщил он.

Как отметил Ященко, на днях разведка Народной милиции зафиксировала прибытие новых беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в 24-ю и 92-ю отдельные мотопехотные бригады, а также в  128-ю отдельную горно-пехотную бригаду ВСУ.

Замначштаба также отметил активизацию деятельности ДРГ противника на линии соприкосновения.

«Но мы занимаемся этим вопросом», — заверил полковник.

По его словам, подразделения Народной милиции постоянно проводят инженерную разведку с целью разминирования местности, которая прилегает и к линии соприкосновения, и на более удаленных от нее участках.

«Тем не менее, хочу обратиться к гражданам — стараться не посещать лесопосадки и лесные массивы, особенно которые прилегают к линии соприкосновения», — предупредил замначштаба.

Ранее Ященко сообщал, что  по данным разведки Народной милиции, в поселке Ольховое в направлении села Федчино, что северо-западнее Луганска, «установлено перемещение военной техники ВСУ в количестве 12 танков, семи БТР, и четырех САУ», а 18 ноября в Станицу Луганскую, которая находится под контролем киевских силовиков, прибыл батальон «Азов».

Замначштаба также отмечал, что Киев в нарушение Минских  соглашения продолжает снабжать подразделения ВСУ на линии соприкосновения беспилотными летательными аппаратами (БПЛА) и что подразделения вооруженных сил Украины продолжают наращивать  количество военной техники, включая боевые вертолеты, вблизи линии соприкосновения. В частности, он отметил, что по данным разведки Народной милиции ЛНР, «на юго-восточной окраине Сватово обнаружено около 160 единиц военной техники, а также два боевых вертолета — Ми-24 и Ми-8».

Кроме того, 10 ноября замначштаба сообщал о выявлении случаев перемещения военной техники ВСУ вдоль линии соприкосновения и вглубь подконтрольной Киеву территории. По его словам, «такими демонстративными действиями киевские силовики предпринимают попытки устрашения и пытаются вывести из равновесия» военнослужащих Народной милиции, которые «несут боевое дежурство на переднем крае, и спровоцировать их на применение оружия, чтобы потом» обвинить ЛНР «в вооруженной агрессии». Ранее жители подконтрольной Киеву Станицы Луганской сообщали о переброске в поселок городского типа украинской бронетехники.

Напомним, что участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля этого года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления «особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

Глава ЛНР Игорь Плотницкий 30 сентября подписал Дополнение к Комплексу мер по выполнению Минских соглашений от 12 февраля 2015 года в части, касающейся отвода танков, а также артиллерийских орудий калибра до 100 мм и минометов калибра до 120 мм включительно. Днем ранее, 29 сентября, по итогам состоявшейся в Минске встречи участников Контактной группы и ее рабочей подгруппы по безопасности участники переговоров парафировали документ по отводу от линии соприкосновения на не менее чем 15 километров в каждую сторону вооружений калибра менее 100 мм и танков. Отвод осуществлялся в общей сложности в течение 41 дня, в секторе «Север» в зоне ответственности Народной милиции ЛНР он начался 3 октября и завершился 10 ноября. Мониторинг процесса отвода вооружений осуществляют представители Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК), которые направляют соответствующие доклады в Специальную мониторинговую миссию (СММ) ОБСЕ

Еще новости