ВСУ три раза за неделю пытались занять «серую зону» в районе Золотого – Народная милиция (ФОТО)

ЛНР 29 Окт 2016 09:07 22

vsu-tri-raza-za-nedelyu-pytalis-zanyat-seruyu-zonu-v-rajone-zolotogo-narodnaya-miliciya-foto

Киевские силовики только в течение этой недели трижды пытались взять под контроль «серую зону» в районе железнодорожной станции Марьевка у города Золотое. Об этом сообщил командир одного из обороняющих станцию подразделений Народной милиции ЛНР Игорь c позывным Пират.

ПОПЫТКИ ПРОРЫВА

Он отметил, что после разведения сил и средств в районе Золотого количество обстрелов со стороны ВСУ и националистических батальонов только возросло. Более того, украинские подразделения начали продвигаться в сторону позиций Народной милиции ЛНР.

«Обстановка на Марьевке сейчас критическая. В течение недели три раза пытались они (киевские силовики – примечание ) прорваться. Ладно, если бы работали по нам, а они работают по мирным людям», — рассказал Пират.

Командир подразделения пояснил, что Марьевка вплотную прилагает к подконтрольным ВСУ селам города Золотое, поэтому многие люди, чьи семьи были разделены войной, пользуются близостью населенных пунктов и на свой страх и риск пересекают линию соприкосновения.

Пират отметил, что подобной ситуацией активно пользуются украинские националисты, которые используют мирных жителей в качестве живого щита.

«Вперед себя пускают людей, а сзади них начинают работать с АГС (автоматического гранатомета станкового – примечание ), снайперами, и я ничего не могу сделать, по одной простой причине, что там мирные люди», — констатировал он.

Командир отметил, что не может подтвердить отвод украинских военных, который должен был состояться в паре километрах от железнодорожной станции.

«Мы то отошли, а за ними я не наблюдал этого. Реально то, что они все также остаются на своих позициях и ведут обстрелы», — сказал он.

ЖИВЫЕ МИШЕНИ

Жители Марьевки говорят, что фактически стали «живой мишенью для тренировок украинских снайперов».

«Одна калитка, вторая — и все смотрят на украинские позиции. Мы не знаем, с чем это связано, и что им нужно. Мы хотим просто жить спокойно или хотя бы выживать», — жалуется жительница улицы Почтовой Анна.

«Вот мой муж уже второй раз под обстрел снайпера (ВСУ – примечание ) попадает. Только выйдет за двор — и тут же свист пуль», — рассказала она.

«Очень «весело» живется… Видеть их (украинских силовиков – примечание ) — не видим, но слышим постоянно – через день и каждый день. С самого утра могут начать (стрелять) и до вечера. Все окна, шифер побиты у людей», — отметила живущая на Почтовой пенсионерка Галина.

«Они говорят, что стреляют только по позициям ополченцев, но у меня их нет. Вон собаки да дом – все мои позиции. Вот ОБСЕ приезжало, фиксировало все, что побито, а толку мало», — отметила она.

Командир взвода Народной милиции Владимир с позывным Спартак рассказал, что украинские силовики не идут в атаку в классическом понимании этого слова, а постепенно занимают всю буферную территорию вокруг позиций Народной милиции.

«Местность и наши возможности позволяют и нам практически без усилий занять эти нейтральные территории, но Минские договоренности не позволяют нам это сделать. Поэтому мы вынуждены смотреть, как это делает наш противник», — констатировал он.

Спартак подчеркнул, что в целом обстановка в районе Марьевки за последние недели значительно обострилась, и появилась реальная угроза захвата киевскими силовиками жилого массива и железнодорожной станции.

Еще новости