Владельцы изъятых на таможне товаров с 28 октября будут платить за их хранение – ГТК

ЛНР 26 Окт 2016 11:02 20

Физлица с 1 января 2016 года будут растаможивать товары на общих основаниях

Хранение товаров на складах Государственного таможенного комитета (ГТК) ЛНР с 28 октября станет платным. Об этом сообщили в пресс-центре комитета.

В ведомстве напомнили, что «товары и другие предметы, которые были изъяты в результате нарушения таможенных правил, автоматически попадают на склад ГТК».

«Ведется проверка, Генеральная прокуратура выносит постановление, например, о наложении штрафа, и пока нарушитель не уплатит штраф, товар остается на нашем складе. — пояснил заместитель председателя ГТК ЛНР Эдуард Бербец. — Раньше хранение товаров на складе было бесплатным, а теперь нет. С 28 октября, согласно закону о таможенных сборах, за хранение товара и других предметов на складе ГТК будет взиматься таможенный сбор».

В ГТК подчеркнули, что до 28 октября таможенный сбор за хранение не будет взиматься.

«Еще есть несколько дней, поэтому мы советуем нарушителям таможенных правил, которые по постановлениям Генпрокуратуры обязаны были уплатить штраф за нарушение таможенных правил, сделать это как можно скорее, чтобы забрать изъятый товар с наших складов. Так как с момента вступления в силу закона, таможенный сбор начнет начисляться автоматически. В таком случае нужно будет уплачивать и штраф, и таможенный сбор», — сообщил зампред ГТК.

Начальник Управления администрирования таможенных платежей, таможенной стоимости и классификации товаров ГТК ЛНР Дмитрий Деревянко отметил, что при расчете суммы за хранение товара на складе учитывается количество дней, вес и условия хранения.

«Законом предусмотрено, что за каждые 100 кг ежедневно взимается плата в размере 0,01 евро. При этом неполные 100 кг веса товаров приравниваются к полным 100 кг, а неполный день – к полному. За особые условия хранения, например, специальный температурный режим, установлена ставка 0,02 евро в день за каждые 100 кг», — уточнил он.

Плата за хранение будет взиматься не только с изъятых товаров.

«Это может быть случай, когда товар привезли, а заплатить таможенные платежи в полном размере у предпринимателя не хватает средств, тогда товар помещается на склад и хранится там до полной оплаты таможенных платежей», — пояснил Деревянко.

Напомним, что за девять месяцев 2016 года сотрудники Государственного таможенного комитета завели 106 дел о нарушении таможенных правил на общую сумму около 20 млн рублей.

int(1)

Еще новости