В МИД ДНР и ЛНР рассказали о возможности сосуществования Республик с Киевом в составе Украины

ДНР 16 Фев 2017 16:15 84

1487249448_4441522

Луганская и Донецкая Народные Республики в рамках Минского переговорного процесса требуют создать «реальную систему самоуправления» в Донбассе. Об этом сегодня заявила и.о. главы МИД ДНР, представитель Донецка на переговорах политической подгруппы в Минске Наталья Никонорова.

«Один из самых важных пунктов — это сосуществование с центральной властью (Киевом) на договорных основах, то есть это полномочия по заключению договоров и на этой основе развитие в любом направлении: социальном, культурном, научном. Это то, на что мы согласились, подписав Минские соглашения. Это реальное самоуправление, которое отвечает Европейской хартии местного самоуправления» — сказала она в интервью российскому агентству ТАСС.

В свою очередь, представитель ЛНР рассказал о том, что выборы в Донбассе являются неотъемлемой частью урегулирования конфликта.

«Мы будем выбирать наши органы власти. Выборы будут проходить по мажоритарной системе. Никакой партии «Свобода», никакого «Правового сектора», Радикальной партии на нашей территории быть не может. Когда у нас могилами покрыта вся территория региона, эти люди приедут к нам агитировать? Этого не будет» — заявил представитель ЛНР на переговорах политической подгруппы Родион Мирошник.

По его словам, украинские СМИ в Донбассе работать не будут. Участвовать в выборах могут только проживающие в регионе жители, а ЦИК Украины не сможет контролировать электоральный процесс.

«Цифра перемещенных лиц из Донбасса колеблется от 200 тыс., когда Украина говорит о выплатах пенсий, до 2 млн, когда в Киеве говорят о выборах. Извините, но при столь манипулятивной системе дайте мне такой ресурс в 2 млн, я вам любые выборы выиграю» — отметил Мирошник.

Он заявил, что ЛНР и ДНР требуют создания перечня «сдерживающих механизмов в отношениях Донбасса и Киева».

«Это наличие силовых структур, это трансграничное сотрудничество, поскольку мы хотим жить спокойно со своими братьями из РФ. Это языковой вопрос. Запрещать русский язык для нас неприемлемо. Ну и разграничение финансовых потоков» — перечислил Мирошник.

Еще новости