Украина потеряла от железнодорожной блокады гораздо больше, чем Донбасс

ЛНР 28 Фев 2017 11:14 39

дегтяренко

Украина потеряла от железнодорожной блокады Донбасса гораздо больше, чем Луганская и Донецкая Народные Республики. Об этом заявил председатель Народного Совета ЛНР Владимир Дегтяренко.

Бывшие участники так называемой «АТО», в основном из числа боевиков националистических формирований, с конца января блокируют в районе линии соприкосновения железнодорожные ветки, идущие на территорию ЛНР и ДНР, с целью не допустить восстановления сообщения Республик с Украиной.

«Естественно, Украина потеряла гораздо больше, чем Республики. Страдает вся Украина, весь народ: бюджет недополучает денег, предприятия останавливаются, несколько областей Украины сейчас испытывают трудности со светом», — констатировал председатель Народного Совета.

При этом он подчеркнул, что ответственность за железнодорожную блокаду лежит именно на правительстве Украины.

«Это очередной бездумный шаг украинского правительства, хоть оно и ссылается на неконтролируемые Киеву подразделения, — пояснил Дегтяренко. — Хотелось бы отметить, что это не только силовики — украинские политики тоже приложили свою руку к этому».

При этом руководитель парламента отметил, что ЛНР и ДНР уже более двух лет находятся в состоянии блокады со стороны Украины и вынуждены планомерно перестраивать свою экономику в сторону России.

«Да у нас, в связи с этим (блокадой – примечание) тоже есть проблемы, но нас это подстегивает еще быстрее и еще более расширенно смотреть в сторону Российской Федерации. – пояснил он. — Мы свою экономику уже перестраиваем на протяжении двух лет и результаты уже видны».

«Мы, конечно, выстоим, но я все-таки думаю, что рано или поздно блокада закончится. Мы знаем, что (президент Украины Петр) Порошенко называл даже конкретные суммы, сколько потеряла Украина. И рано или поздно украинское правительство все-таки одумается, и блокада закончится», — выразил уверенность Дегтяренко.

Несмотря на введение Киевом режима так называемой «АТО» и экономической блокады Донбасса, ряд предприятий, зарегистрированных на Украине, продолжают работать в Республиках, не уплачивая при этом налоги в бюджеты ЛНР и ДНР.

Главы ЛНР и ДНР Игорь Плотницкий и Александр Захарченко 27 февраля потребовали от Киева прекратить блокаду до 1 марта, в противном случае Республики введут на действующих на территории Донбасса украинских предприятиях внешнее управление c целью их переориентации на рынки России и других стран, а также прекратят поставки угля на Украину.

Вопрос возобновления железнодорожного сообщения Республик Донбасса и Украины ранее неоднократно обсуждался в ходе встреч участников Контактной группы. В частности, как сообщал уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах Владислав Дейнего, 15 февраля экономическая подгруппа Контактной группы «признала контрпродуктивным и противоправным блокирование железнодорожных путей, которое происходит на украинской стороне, и призвала Киев предпринять меры к прекращению подобных действий».

int(1)

Еще новости