Украина опять брендит. Таможня прищемила хвост местным модникам

УКРАИНА 02 Июн 2017 11:42 493

Государственная фискальная служба Украины начала задерживать покупки граждан в иностранных интернет-магазинах. Продвинутые украинцы, интеллектуальная элита и средний класс, которые творили «европейский майдан», запретом на покупки модных одежды и гаджетов из Европы глухо недовольны.

Украинская таможня дарит согражданам новые сюрпризы. Теперь покупки украинцев в зарубежных магазинах будут проверять на «соблюдение прав интеллектуальной собственности». Соответствующий перечень объектов интеллектуального права включен в таможенный реестр.
В списке более тысячи позиций, с такими милыми сердцу названиями как Apple, LG, PlayStation, Canon, HP, Adidas, Chanel, Christian Dior, Levi’s, Redmond и другие известные марки одежды, техники, косметики, алкоголя и прочего.

Оформляя посылку, таможня может проверить, внесена ли ТМ таможенный реестр и есть ли получатель товара среди импортеров в реестре, обнаружить признаки нарушения прав интеллектуальной собственности», — разъясняют украинские СМИ новшества от таможенников.

Прецедентом стало обращение правообладателя Meizu в украинскую Государственную фискальную службу с претензией по факту ввоза на Украину контрафактного товара, чему обязана была помешать таможня. Ведомство сделало вид, что прониклось волнениями собственников интеллектуальных прав, и теперь каждую посылку рассматривает на предмет принадлежности к известным торговым маркам и полномочий импортеров ввозить указанный товар. В случае сомнений оформление откладывается на 10 дней, а таможня предлагает правообладателям ознакомиться с грузом и обратится с заявлением, если, по их мнению, это контрафакт.

В самой ГФС утверждают, что это ни в коем случае не ограничение на покупки за рубежом или на ввоз товаров из иностранных интернет-магазинов, а только борьба с контрафактом и защита интересов производителей и официальных импортеров. Ради такого и подождать товар дополнительные недели не должно быть жалко.

Зато, при отсутствии нарушений прав интеллектуальной собственности правообладатель передает в таможню о возможности восстановления таможенного оформления такого товара», — уверил директор Департамента организации таможенного контроля ГФС Алексей Василенко.
Верить в то, что украинское государство в целом, да еще и в лице фискальных органов в частности, прониклось защитой интеллектуальных прав, может только очень наивный человек.

Для понимания местных «традиций» в этой сфере просто напомним, что американский гигант Microsoft много лет не может добиться от Украины снижения количества пиратских версий своего продукта даже в государственных учреждениях, не то, что у частных пользователей. А тут вдруг какая-то чешская Beherovka, которую на Украине знают не во всех городах. Так что все банальней, и печальней для простого потребителя.

На сегодняшний день существует конфликт: украинцы могут через любые, в том числе, неофициальные интернет-магазины покупать дешевые брендовые вещи. Естественно, таможня посчитала, что это большие убытки для бюджета. И решили, что покупки в зарубежных интернет-магазинах нужно облагать налогами», – прокомментировал новшество для СМИ известный экономист Александр Охрименко. По его оценке, задача власти – заставить магазины, мелких предпринимателей и просто «хитрых пользователей», привыкших делать покупки он-лайн за рубежом, заплатить дополнительные деньги в казну.

Легально ввозить европейские и американские товары смогут только официальные импортеры, которые, скорее всего, не преминут поднять цены, получив монопольное преимущество. Контрабанда, естественно, тоже вырастет. Но в новом украинском государства различий между наполнением бюджета и коррупционными сборами, на самом деле, не велика. И то и другое полностью принадлежит узкому кругу олигархата с президентом во главе, которые теперь хотят получать взносы не только с угля, металла и зерна, но и с iPhone’ов, джинсов с подворотами и носков Tommy Hilfiger.

В общем, как и было обещано, украинская «революция достоинства» добралась до класса «программистов-хипстеров-маркетологов», так рьяно ее поддерживавших.
О том, что делали тот самый майдан олигархи под диктовку Запада и руками уголовников, футбольных фанатов и радикалов, говорилось давно и с конкретными доказательствами в руках. Мелкую буржуазию, коммерсантов, креаклов и прочих, возомнивших себя «европейским средним классом», попросту использовали как ширму для госпереворота, задача которой была продуцировать лозунги о свободе, Европе и прочем.

Признавать собственную недалекость эти граждане упорно отказываются четвертый год подряд. Ну что ж, тирании на Украине, как известно уже нет. Так почему бы этим свободолюбивым людям не защитить свое право выглядеть по-европейски при украинских доходах? Берите зонтики, чай, кофе, хорошее настроение и друзей и вперед на брендовый майдан! Facebook вам пока еще не запретили.

Источник

Еще новости