Убийца полковника Анащенко дал признательные показания

ЛНР 11 Мар 2017 11:28 93

00ce7dfb5753be9a58937678a0b12dca

Военнослужащий вооруженных сил Украины майор Иванчук Сергей Александрович, проходящий службу на должности начальника инженерной службы 8 полка специального назначения, который дислоцируется в городе Хмельницком, дал признательные показания об убийстве полковника ЛНР Олега Анащенко.

По словам Иванчука, он проходил доподготовку по диверсионной деятельности, которую проводят американские инструкторы.

В ЛНР Иванчук выполнял задания, кураторами которых были командир 8 полка полковник Нечаев Олег Александрович и полковник Сантурский Анатолий, который проходит службу в СБУ департаменте управления разведывательно-диверсионными группами. Названные люди курировали подготовку диверсионных групп, которые осуществляют теракты в больших городах Российской Федерации и Крыма. В Белгороде на данный момент находится такая группа, которая отправлена туда уничтожать российских военных.

За одно из выполненых заданий в Станично-Луганском районе Иванчук был награжден орденом Богдана Хмельницкого III степени.

Иванчук рассказал, что первая задача, которая была поставлена группе — это уничтожение или захват и передача украинской стороне Багиляна (позывной «Багиль»), однако группа с задачей не справилась. Задача была передана другой группе. Второй задачей был перевоз «схрона» из Межигорья в Луганск.

«Следующая задача была по полковнику Анащенко, позывной «Специалист». Нам для выполнения этой задачи передали взрывчатое вещество «Лиза», которое было замаскировано под стройматериалы. Я должен был оставить это у его подъезда и когда он выходил бы из подъезда, я должен был привести в действие устройство.

Таже «Лиза» была передана на магнитах. У него (Анащенко) появилось транспортное средство на магнитах», — сказал он.

Иванчук установил взрывное устройство под машиной Анащенко и когда увидел, что полковник уже находится в автомобиле, то привел в действие взрывное устройство, в результате чего погиб Анащенко.

4 февраля в Луганске погиб начальник управления Народной милиции ЛНР полковник Олег Анащенко. Об этом сообщили в пресс-службе Народной милиции ЛНР. Автомобиль, в котором находился погибший, взорвался на улице Краснознаменской в квартале Мирный.

Напомним, что сегодня министр МГБ ЛНР Леонид Пасечник заявил, что за убийством комбата ДНР Михаила Толстых, известного под позывным «Гиви», и начальника управления Народной милиции ЛНР Олега Анащенко стоят одни и те же украинские силовики.

«Убийство командира батальона Сомали Михаила Толстых с позывным «Гиви» спланировано в отделе контрразведки СБУ (Службы безопасности Украины) и исполнено специалистами 8-го полка специального назначения», — сказал Пасечник, добавив, что в Хмельницком дислоцируется 8-й полк специального назначения Сил специальных операций ВСУ, командиром полка является полковник Олег Нечаев, а отдел разведки возглавляет майор Павел Балов с позывным «Кедр».

8-й отдельный полк специального назначения был создан 15 декабря 1962 года. На протяжении 1960–1990-х годов его бойцы получили солидный боевой опыт. Боевым крещением подразделения стала операция «Дунай» на территории Чехословакии в сентября 1968 года. Затем Хмельницкий полк воевал в Афганистане, куда отправился в составе сводного 186-ого отдельного отряда спецназа. Он воевал в юго-восточной части страны с апреля 1985- по 1988 год и стал одним из самых эффективных среди восьми советских отрядов специального назначения, действовавших на территории Афганистана. В начале 1990-х полк участвовал в восстановлении правопорядка и локализации этнических конфликтов в республиках Закавказья бывшего СССР.

Еще новости