Телеканал СТБ предлагает декоммунизировать и переименовать Азовское море в Озивське

УКРАИНА 31 Окт 2016 12:38 22

море

Согласно нормам украинского правописания, Северодонецк и Мариуполь нужно переименовать, — Виктор Кабак, филолог, литературный редактор телеканалов «СТБ» и «Новый канал», передает Общественное радио.
Наталья Соколенко: Я долгое время работала на телеканале «СТБ» под вашим руководством в качестве литературного редактора программы «Окна-новости». Я помню, что в нашем эфире и название города Мариуполь звучала несколько иначе, чем в других медиа. Не время ли, по вашему мнению, переименовать и этот город, и как оно будет звучать в таком случае?
Виктор Кабак: Да, обязательно надо. Я уверен, что, если не сейчас, то скоро это время наступит. Дело в том, что город Маріюпіль именно так должно правильно звучать на украинском языке. Ему повезло больше, чем в Северодонецке, потому что наши предшественники в 20-е годы в словарях и картах его зафиксировали как Маріюпіль. Кроме того, свободные украинцы, которые жили вне советской системы, отбили это название в очень авторитетном издании, которое называется «Энциклопедия украиноведения». Там есть и Маріюпіль, и Озів, то есть Озівське море, а не Азовское. Так его называли казаки и чумаки.
Я бы предлагала начинать переименование не с Азовского моря, а с нацистского полка «Азов».

Еще новости