Современная фантастическая литература

РОССИЯ 01 Авг 2019 10:34 271

Знаменитые братья Стругацкие стали основоположниками целого ряда направлений в фантастике. Вдохновленные их творчеством, писатели последующих десятилетий до сих пор не исчерпали все возможности, подаренные им талантливым тандемом.

Одним из таких направлений стало развитие сюжета во вселенной, отраженной в книге Стругацких «Пикник на обочине». Разнообразие книг, героем которых является сталкер, невероятно велико. Многие как бумажные, так и аудиокниги в онлайн-библиотеках, например, на сайте Mybook.ru, полны если не словом, то духом этого явления. Этому очень рады как поклонники жанра, так и индустрия кино, рекламы, организации различных мероприятий.

Другое направление, антиутопическое, с одной стороны, не ново: Герберт Уэллс в свое время так же яркой звездой ворвался в умы читателей с идеей развенчания рая, так же стал идейным вдохновителем для многих последователей. Отличие произведений Стругацких – в болезненной схожести идеологии выдуманной планеты с принципами современной авторам и его читателям политики воспитания молодежи.

Книги на МайбукВ наши дни эта политика уже канула в лету, тем не менее, призрак коммунизма все еще витает над многими из нас, родом из советского детства. К тому же дальновидность писателей направила их по более широкому руслу, нежели прямая критика конкретного социального строя. Это сделало их «Полуденный цикл» произведением вне времени, более того, введенный в нем термин «прогрессор» прочно обосновался в словарях.

Глубина переживаний, которой желает достичь читатель – мера, с которой он подходит к выбору литературы. Поскольку интеллигенция как таковая, переживая очередной кризис, не ищет лучшего будущего для человечества, именно фантастические книги, основанные на выживании, доминируют в последние годы. Проще говоря, актуальный герой сейчас скорее сталкер, чем прогрессор.

Это не плохо, очередной виток событий, составивших в будущем историю эпохи, будет осмыслен позже. Сейчас идет набор опыта, необходимый для такой работы. То, что думающие люди продолжают читать антиутопическую литературу, внушает оптимизм на тему, будет ли кому проводить сей труд.

Ну а пока целые циклы приключений о инопланетных мирах, зонах отчуждения, поисках добра и зла на отдельной планетке или всего лишь в городке дадут пищу для ищущего разума. Маятник от примитивной литературы до чрезмерно заумной качается постоянно, параллельно уживаются они, впрочем, также неплохо. Ведь разнообразие запросов читателя по-прежнему велико, лишь в абсолютных величинах их соотношение меняется. Подрастает новое поколение искателей, ученых, социальных исследователей, основой мышления которых станут совсем другие события, человеческие характеры, общественные течения. Лишь в перспективе можно будет прийти к тому же, к чему пришли великие Стругацкие: все, что происходит, в результате ложится на те же чаши весов, что и раньше: добро и зло, война и мир, счастье общественное и личное.

Еще новости