СММ ОБСЕ: Вооружение наблюдателей в Донбассе не повысит их безопасность

ЛНР 25 Апр 2017 12:21 67

жителей ДНР приняли участие в шествии против введения вооруженной миссии ОБСЕ в Донбасс

Вооружение работающих в Донбассе сотрудников Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, а тем более введение в регион каких-либо других иностранных вооруженных миссий не повысит безопасность наблюдателей. Об этом сегодня на брифинге сообщил заместитель руководителя луганской команды СММ ОБСЕ Далхауг Арне.

Ранее Киев неоднократно заявлял о необходимости введения в Донбасс полицейской миссии. Луганская и Донецкая Народные Республики выступают против таких предложений.

ОРУЖИЕ НЕ СПАСЕТ

«На данный момент нет никаких упоминаний о введении вооруженных миссий. Важно понимать, что большее количество наблюдателей или возможность потенциально вооружить наблюдателей не поможет справиться с теми угрозами, с которыми мы постоянно сталкиваемся. Как, например, с минами, в том числе, с миной, которая взорвалась в воскресенье (у села Пришиб)», — сказал Арне.

В районе села Пришиб Славяносербского района ЛНР 23 апреля на противотанковой мине подорвался один из двух автомобилей наблюдательного патруля СММ ОБСЕ, следовавших по маршруту Славяносербск — село Сокольники. В результате происшествия один представитель миссии погиб, двое получили ранения. В Народной милиции и МГБ ЛНР заявили о том, что в районе Пришиба неоднократно фиксировалась деятельность украинских диверсионно-разведывательных групп. Генпрокуратура Республики сообщила, что в совершении подрыва автомобиля СММ подозреваются военнослужащие 8 полка специального назначения из состава Сил специальных операций ВСУ.

«Я повторяю: любые изменения в наш (СММ) мандат или введение какой-то другой новой миссии будет решением, принятым постоянным Советом ОБСЕ», — подчеркнул Арне.

СММ ОБЕСПЕЧИВАЕТ СВОЮ БЕЗОПАСНОСТЬ

«Наши (патрулей ОБСЕ) маршрутные планы и маршрут нашего следования — это внутренние документы ОБСЕ. У нас есть свои средства защиты и наши эксперты оценивают наши маршруты следования каждый день», — отметил замруководителя луганской миссии.

По его словам, ранее в ходе встреч в Минске стороны конфликта согласились, что все взрывоопасные предметы и мины в зоне противостояния будут убраны или ограждены для того, чтобы обеспечить неограниченный и безопасный доступ для наблюдателей СММ ОБСЕ.

Еще новости