РФ и США подтвердили необходимость добиваться прямых переговоров всех сторон

РОССИЯ 25 Мар 2016 10:07 60

w644h387 (2)

Россия и США подтвердили необходимость добиваться скорейшего начала прямых переговоров между Дамаском и сирийской оппозицией. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам российско-американских переговоров.

«Политический процесс должен завершиться договоренностью самих сирийцев о том, какой они хотят видеть свою страну, и в качестве ближайшей задачи мы условились добиваться скорейшего начала прямых переговоров в Женеве между делегацией правительства Сирии и всем спектром сирийской оппозиции с тем, чтобы в полной мере добиваться выполнения параметров, заложенных в резолюции Совета Безопасности ООН 2254 о процессах, которые будут формировать переходную управляющую структуру, которые будут вести к согласованию новой конституции и проведению на ее основе свободных выборов», — цитирует Лаврова ТАСС.

«Атмосфера в российско-американском диалоге очень серьезно влияет на усилия международного сообщества по урегулированию многих острых проблем, — продолжил Лавров. — Благодаря нашему взаимодействию удалось серьезно продвинуться в деле преодоления сирийского кризиса. Благодаря российско-американской инициативе, которую одобрили президенты Владимир Путин и Барак Обама, сформирован механизм международной поддержки сирийского урегулирования, так называемая Международная группа поддержки Сирии, и сегодня мы договорились в развитие телефонного разговора президентов 14 марта продолжить координацию действий для закрепления режима прекращения боевых действий, для пресечения нарушений этого режима».

По его словам, особое внимание будет уделяться «необходимости не допускать неизбирательного применения оружия». «Договорились также продолжать усилия по расширению гуманитарного доступа к заблокированным районам Сирии, — добавил министр. — Призываем всех участников сирийского конфликта принять дополнительные меры по освобождению пленных и задержанных лиц. И самое, наверное, главное на данном этапе — договорились активизировать усилия по созданию необходимых условий для политического процесса».

«Мы также подтвердили, что эти наши усилия будут реализовываться параллельно с наращиванием координации в борьбе с ИГИЛ (прежнее название запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство»), «Джебхат ан-нусрой» (также запрещена в РФ) и прочими связанным с ними экстремистскими организациями, — подчеркнул Лавров. — Мы убеждены, что это предполагает необходимость выполнения требований СБ ООН о прекращении какой-либо поддержки террористов, будь то финансовая (подпитка), поставки оружия, ведение коммерческих операций с террористами или предоставление им убежища».

Еще новости