Рецепт Пасхи, пасхальных куличей

ЛНР 17 Апр 2019 09:12 734

Кулич на сливках по рецепту из старой книги «Как приготовить дома кондитерское изделие» 1961 года. Выбрала для пробы данный рецепт, потому что стало интересно какие тогда пекли куличи 🙂 Что получилось в итоге? Вкусные, не сухие, в меру сладкие, мягкие куличи. Нам понравились. Один куличик спрятала в пакетик для эксперимента на свежесть.

Количество ингредиентов я уменьшила в два раза и перевела в граммы. Приготовление написала своими словами с небольшими поправками. Рецепт из книги сфотографировала и добавила в карусель. Можете готовить по книге или по моему рецепту, как хотите. Ещё в кадр попал рецепт кулича на желтках, тоже можете попробовать.

???? Ингредиенты на 3-4 кулича:

1. Сливки 20% — 160 г
2. Дрожжи свежие прессованные — 50 г
3. Мука — 300 г
4. Желтки — 4 шт
5. Сахар — 100 г
6. Масло сливочное — 100 г
7. Соль — 1/2 ч.л
8. Ванилин
9. Изюм — 50 г
10. Цукаты — 70 г

????????‍???? Приготовление:

1. Подогрейте сливки до тёплого состояния.
2. В тёплых сливках растворите дрожжи.
3. Добавьте 150 г муки и перемешайте опару до однородности.
4. Накройте ёмкость с опарой полотенцем и поставьте в тёплое место подходить, примерно на 50 минут.
5. Переберите и помойте изюм, подготовьте цукаты.
6. Яичные желтки взбейте с сахаром до пышной, светлой массы.
7. К взбитым желткам добавьте мягкое сливочное масло комнатной температуры и ещё раз хорошо взбейте массу. #пасхальное_yulia_mikulich
8. Далее соедините подошедшую опару, соль и взбитую желтково — масляную массу. Взбейте тесто.
9. Частями введите оставшуюся муку и взбейте тесто в течении 4-5 минут до однородности. Тесто я взбивала в кухонном комбайне насадкой «крюк».
10. Добавьте в тесто изюм и цукаты, перемешайте тесто до их распределения.
11. Емкость с тестом накройте полотенцем и поставьте в тёплое место на 80 минут, до увеличения в объёме в два раза. После этого тесто нужно обмять и ещё раз поставить в тёплое место, на 40-50 минут.
Из готового теста формируем небольшую булочку и кладут в форму с большими стенками. Тесто в форме должно занимать 1/3 высоты. Форму с тестом ставят на расстройку в теплое место на 60-80 минут. Выпекаем куличи при температуре 200-220C в течение 60-70 минут. Готовый кулич смазывает помадкой и украшаем присыпкой

Еще новости