Путин рассказал об отношениях России и США

РОССИЯ 31 Июл 2017 14:22 776

Президент России Владимир Путин заявил, что страну должны покинуть 755 дипломатов США. Глава государства считает, что такое количество «вполне чувствительно» для американской стороны.

«Что касается других возможных мер или того, много это или мало, с точки зрения работы дипломатического ведомства это вполне чувствительно. Потому что тысяча с лишним сотрудников — дипломатов и технических работников — работали, до сих пор еще работают в России, 755 должны будут прекратить свою деятельность в Российской Федерации», — сказал Путин.

РФ способна ввести дополнительные ограничения против США, но не будет этого делать, так как это будет вредить развитию международных отношений, заявил Путин. Отмечая имеющееся между Москвой и Вашингтоном многоплановое сотрудничество, Путин подчеркнул: «У нас есть, конечно, что сказать, и ограничить такие сферы деятельности нашей совместной, которые будут чувствительны для американской стороны. Но я думаю, что этого делать не нужно, это будет вредить и развитию международных отношений».

Путин добавил, что вредить это будет «не только российско-американским отношениям как таковым, но и нам будет наносить какой-то ущерб».

«Можно себе представить теоретически, что когда-то может наступить момент, когда ущерб от попыток давления на Россию будет сопоставим с теми негативными последствиями, которые связаны с определенными ограничениям нашего сотрудничества. Ну, если такой момент когда-то настанет, то мы можем рассмотреть и другие варианты ответов. Но я надеюсь, что до этого не дойдет. Я на сегодняшний день против», — добавил российский президент.

Отмечая имеющееся между Москвой и Вашингтоном многоплановое сотрудничество, Путин подчеркнул: «У нас есть, конечно, что сказать, и ограничить такие сферы деятельности нашей совместной, которые будут чувствительны для американской стороны. Но я думаю, что этого делать не нужно, это будет вредить и развитию международных отношений».

Напомним, на минувшей неделе проект закона о санкциях был направлен на подпись президенту Дональду Трампу, который имеет право наложить на него вето. Для преодоления вето конгрессу необходимо две трети голосов в каждой палате.

Применительно к экономике РФ законопроект расширяет ряд секторальных санкций. В частности, он сокращает максимальный срок финансирования российских банков, находящихся под санкциями США, до 14 дней, компаний нефтегазового сектора — до 60 дней (сейчас это 30 дней и 90 дней соответственно).

Кроме того, корректируется круг глубоководных и арктических шельфовых проектов, а также нефтегазовых проектов с трудноизвлекаемыми запасами, которым запрещено поставлять оборудование и технологии. Если раньше речь шла обо всех таких проектах на территории РФ с участием подсанкционных физических и юридических лиц, то теперь санкции касаются только новых проектов, однако без географической привязки. Под ограничения попадают все новые проекты, в которых российским подсанкционным компаниям принадлежит 33% и более. Новые санкции в случае принятия могут стать самыми масштабными и комплексными с начала 2014 года, когда из-за событий в Крыму, на Украине и так называемого «вмешательства РФ» в выборы в США был принят целый пакет ограничительных мер в отношении российских лиц и компаний.

По словам директора по коммуникациям Белого дома Энтони Скарамуччи, президент США Дональд Трамп может наложить вето на законопроект о санкциях против России.

Еще новости