«Продам в связи с выездом»: как пустеют Черкассы и вся Украина

УКРАИНА 09 Окт 2017 09:35 231

В результате миграции в украинских городах некому работать. Чемоданные настроения По результатам опроса социологической группы «Рейтинг», опубликованного на этой неделе, 35% граждан Украины желают навсегда покинуть страну. По сравнению с прошлым годом количество тех, кто желает уехать, возросло с 30% до 35%. Естественно, пожилым людям обычно сложно срываться с места — в этой возрастной группе желающих мигрировать 19%.

Среди молодежи 18-35 лет таких более половины (54%). Тем не менее, даже более «консервативные» пожилые люди желают, чтобы их дети и внуки выехали заграницу на работу или учебу. В целом таковых 70% опрошенных граждан Украины. Основной причиной желания жить и работать за границей украинцы чаще всего называли более высокий уровень зарплаты в других странах (72%). Иными словами, большинство граждан Украины всех возрастных групп без оптимизма оценивают перспективы дальнейшей жизни на родине.

В первую очередь мигрировать из страны собирается молодежь и люди среднего возраста — наиболее мобильная и продуктивная часть населения. Таким образом, в обозримом будущем Украина рискует превратиться в страну пенсионеров, где не будет возможности выплачивать пенсии оставшимся, не говоря уже об отсутствии достаточного количества рабочих рук для поддержания инфраструктуры. Бывший глава МИД Швеции (и в свое время активный сторонник Майдана) Карл Бильдт недавно восторженно приветствовал в Твиттере формирование «общей Европы»: «Более миллиона поляков работают в Великобритании.

Более миллиона украинцев работают в Польше». При этом его, похоже, совершенно не волнует вопрос: кто же останется работать на Украине, которой, исходя из нынешнего уровня зарплат, не стоит даже ожидать притока «дешевых рабочих рук» из других стран. Тем не менее, любые попытки повысить зарплаты наталкиваются на резкую критику со стороны МВФ. По мнению первого заместителя главы МВФ Дэвида Липтона, повышение зарплат на Украине «скажется на рентабельности и конкурентоспособности». Как следствие такой «рентабельности и конкурентоспособности» работать на местах зачастую некому. В первую очередь нехватка рабочих рук, в особенности профессиональных кадров, ощущается, конечно, в провинциальных районных и областных центрах.

Если в период 2000-2015 годов эти города еще были центром притяжения «внутренних мигрантов» из депрессивных сел, то с 2015-го они уезжают сразу заграницу, стремясь правдами и неправдами остаться там навсегда. Черкассы: нехватка рабочих рук Данная тенденция четко прослеживается на примере такого областного центра как Черкассы, расположенного в самом сердце страны. В 1990-е и начале 2000-х в городе еще наблюдался относительно высокий уровень безработицы в связи с закрытием ряда крупных промышленных предприятий, однако с 2014-15 годов местные работодатели жалуются как раз на нехватку персонала. И основные причины тому: резкий рост цен, девальвация национальной валюты и, соответственно, низкие зарплаты.

Учитывая данные соцопроса «Рейтинга», можно сказать, что рабочих рук здесь будет все меньше с каждым годом. Уже сейчас достаточно открыть любую рубрику бесплатных объявлений города, как сразу же бросаются в глаза фразы: «Продам в связи с выездом». На вторичном рынке недвижимости, по данным местных агентств недвижимости, предложения о продаже в 10-12 раз превышает спрос. Рубрики, посвященные домашним животным, пестрят просьбами «взять в добрые руки» взрослых собак и кошек «в связи с выездом».

Остановки заклеены объявлениями: «Миграция в Канаду», «Выезд на ПМЖ в Германию», «Трудоустройство заграницей: Польша, Чехия, Германия». Достаточно пройтись по центру города и практически на каждом магазине, кафе, автостоянке или офисе компании можно увидеть объявление о вакансиях. Требуются и продавцы, и официантки, и электрики, и грузчики, тем не менее, желающих практически нет. Уровень зарплат, предлагаемый частными предпринимателями и государственными службами (3200-5000 гривен) не позволяет даже худо-бедно существовать, оплачивать коммунальные услуги, не говоря уже о возможности аренды жилья.

Местные чиновники часто употребляют фразу «кадровый голод», характеризуя основные проблемы функционирования местных предприятий и обслуживания городской инфраструктуры. Как утверждает директор сети супермаркетов «Гранд-Маркет» в Черкассах Алла Колодич: «Не хватает всех, начиная с уборщиков и заканчивая управляющими. Также недостаточно людей рабочих профессий: электриков, плотников, сварщиков. У нас постоянно открыты вакансии товароведа, маркетолога, аналитика, кассира.

Такая ситуация в сфере торговли по всей Украине. Наибольший спрос на поваров и кондитеров, и он постоянно растет». Замдиректора черкасской компании по производству металлопластиковых конструкций Елена Слюсаренко тоже жалуется на «кадровый голод»: «Новых работников найти тяжело, особенно технических специалистов: токарей, монтажников. Многие опытные профессионалы уезжают за большим заработком за границу. Еще мы столкнулись с проблемой подбора офис-менеджера и торгового представителя. Уже год ищем таких работников».

По данным Черкасского областного центра занятости, многие безработные трудоустраиваются заграницей. Среди них «преобладают мужчины — почти 60%, три четверти из них — это молодые люди в возрасте до 35-ти лет, в основном это высококвалифицированные рабочие или специалисты. Две трети из тех, кто официально выехал в прошлом году на заработки, имеют высшее или профессионально-техническое образование». По словам заместителя председателя правления Черкасского строительно-монтажного управления Ирины Гончаренко, рабочих найти нелегко, несмотря на «минимальные требования — желание работать». «Молодые люди до 40 лет едут на заработки в Польшу, Чехию, Данию, Литву, другие государства Евросоюза, а также в Россию.

В нашей стране заработная плата мала, жилье приобрести невозможно, а молодым людям, которые решили создать свою семью, не за что жить, вот и уезжают за границу работать, чтобы заработать на жизнь, а если повезет — то и на жилье», — утверждает Ирина Гончаренко. По ее словам, молодые трудоспособные специалисты выезжают за границу, а остаются или нетрудоспособные по состоянию здоровья, или рабочие предпенсионного возраста.

Местные жители нередко говорят, что раньше их удерживал от миграции относительно низкий уровень цен, однако по мере того, как цены приближаются к европейским, а зарплаты остаются на уровне беднейших стран мира, им остается только паковать чемоданы. Медработники черкасской городской больницы №3 утверждают на городском форуме, что если зарплата существенно не поднимется, то «медперсонал просто разбежится». Можно только гадать, кто будет обслуживать оставшиеся больницы, теплосети и дороги, если зарплаты останутся на нынешнем уровне.

Уже сейчас заметно, что ремонтная бригада, укладывающая асфальт в центре города, состоит преимущественно из мужчин пенсионного возраста.

int(1)

Еще новости