Председатель Ровенской ОГА просит ввести у него АТО

УКРАИНА 17 Мар 2016 11:28 44
Raw amber

Raw amber

В Ровенской области Украины могут начать свое АТО, дабы остановить незаконную добычу янтаря. С просьбой выслать немного нацгвардии к главе МВД Украины Арсену Авакову обратился губернатор области Виталий Чугунников. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу «Блока Петра Порошенко».

«Поэтому председатель Ровенской ОГА Виталий Чугунников официально обратился к министру внутренних дел Арсена Авакова с просьбой принять решение о введении дополнительных подразделений национальной полиции и частей национальной гвардии в северные районы Ровенской области с целью прекращения нелегальной добычи янтаря и уменьшения криминогенной напряженности в регионе», — отмечается в сообщении.

Напомним, 14 марта там, в результате конфликта со стрельбой между жителями двух населенных пунктов три человека получили ранения, более 10 пострадали, были повреждены два автомобиля.

По оценкам минэкологии Украины, объем теневого рынка добычи янтаря на Украине составляет около трети миллиарда долларов. Напомним, еще 5 августа прошлого года на страницах нашего агентства Григорий Игнатов в своем расследовании писал: «В Ровенской области, одной из самых бедных в и без того небогатой Украине, основным способом заработка для мужчин трудоспособного возраста стала нелегальная добыча янтаря. На нее после борьбы с закарпатской контрабандой украинская власть и переключилась. Вот, скажем, сегодня аваковское МВД задержала партию янтаря весом более 2,5 тонн и стоимостью около 3 миллионов долларов, о чем министр-фейсбучник не преминул похвастаться. Это, таким образом, дает нам цену в 1200 долларов за кило.
Основной спрос на янтарь, который раньше был не особо востребованным полудрагоценным камнем, сегодня создает Китай. Янтарь переправляют в Польшу, где его цены вырастает в 30-40 раз по сравнению с закупочной у старателей, там уже его покупают китайцы – на украшения, сувениры и прочий фэн-шуй. «Солнечный камень» высоко ценится в иерархии китайской мистической минералогии.

Процесс сопровождает не только шумом, но и кровью. Неделю назад в райцентре Дубровица на Волыни чуть не началось народное восстание, в ходе которого ментов били сотни старателей, а те в ответ стреляли резиновыми пулями и бросали свето-шумовые гранаты. Думаю, каждый из безработных селян, у которых отнимали последнее средство к существованию – дырку в земле в лесу, подумал: мое ли это государство? Моя ли это власть?

Сепаратизм в условиях репрессивного режима становится последним способом защиты народом своих прав. Логика проста: мы, жители вот этого края или даже этого села, не можем поменять уродов в далеком Киеве – но мы можем стать независимыми от них. Чем большим будет число «мозолей», на которых стремится оттоптаться жадная «влада», тем в большем количестве мест будут ненавидеть Киев.

Поймите меня правильно: я не строю никаких иллюзий относительно того, кто главным образом обогащается в результате всех янтарных схем – разумеется, это небольшая кучка мафиози. Но масштаб добычи янтаря таков, что с этого живут десятки тысяч простых людей с семьями, рядовых старателей. У них нет других источников дохода – разве что в колхозе за 1500 гривен, если повезет. Под лозунгами «борьбы с нелегальным промыслом» украинская власть просто отбирает хлеб у своего народа, не давая жителями лесных сел у черта на куличках никакой альтернативы.

В такой ситуации есть все основания ждать нового витка отторжения от центра – вдохновленного уже не идеологическими, а сугубо прагматическими мотивами. «Не мешайте нам зарабатывать на жизнь», вот и всё. Кому ж понравится новое «раскулачивание»?»

Еще новости