Права на коммерческую недвижимость подлежат регистрации до 1 января 2018 года – Минюст ЛНР

ЛНР 16 Мар 2017 15:32 115

Реестр прав на недвижимое имущество в ЛНР - Минюст

Права на коммерческую недвижимость подлежат обязательной регистрации до 1 января 2018 года в соответствующих территориальных органах Министерства юстиции ЛНР. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

14 февраля 2017 года Совет министров ЛНР своим постановлением внес изменения во Временное положение о порядке государственной регистрации прав на недвижимое имущество, их обременений и предоставления информации. В частности, был установлен срок для регистрации прав на некоторые объекты недвижимого имущества.

«Министерство юстиции ЛНР разъясняет, что, согласно вышеуказанному документу, обязательной регистрации в срок до 1 января 2018 года подлежат права, возникшие до 19 августа 2016 года (то есть до начала полноценного функционирования системы органов государственной регистрации прав на недвижимое имущество Луганской Народной Республики), в отношении следующих объектов недвижимости:

1) всех объектов недвижимости (в том числе жилого назначения), находящихся в собственности юридических лиц (кроме государственной и муниципальной форм собственности);

2) объектов недвижимости, находящихся в собственности физических лиц и используемых ими для осуществления предпринимательской деятельности», — говорится в сообщении.

То есть фактически обязательной регистрации до 1 января 2018 года подлежат права на коммерческую нежилую недвижимость, а также права юридических лиц на жилые объекты, пояснили в Министерстве.

«Хотим успокоить жителей Республики: срочно перерегистрировать свои квартиры и жилые дома нет необходимости. Вышеуказанное требование пункта 15.9 Временного положения не распространяется на жилые объекты недвижимого имущества (жилые дома, квартиры и другие жилые помещения), гаражи, хозяйственно-бытовые здания и помещения (сараи, кладовые, подсобные помещения и т. п.), которые находятся в частной собственности физических лиц и не используются ими в осуществлении предпринимательской деятельности», — подчеркнули в Министерстве.

Права на такие объекты подлежат государственной регистрации по желанию правообладателей, законодательством предусмотрена их обязательная регистрация лишь в случае осуществления какой-либо сделки (купли-продажи, дарения, передачи в аренду (найм) и так далее) в отношении объекта недвижимости.

В Минюсте отметили, что требование об обязательной регистрации до 1 января 2018 года вышеуказанных прав на недвижимость обусловлено необходимостью признания и защиты имущественных прав в Республике, наполнения актуальными сведениями Государственного реестра прав на недвижимое имущество Луганской Народной Республики, а также выявлениянедвижимого имущества, которое имеет признаки бесхозяйного.

«В случае нарушения установленных сроков государственной регистрации собственники недвижимости и иные правообладатели могут быть привлечены к административной ответственности в соответствии с действующим законодательством Луганской Народной Республики», — сообщили в ведомстве.

В Министерстве напомнили, что государственная регистрация прав на недвижимое имущество и их обременений осуществляется соответствующими территориальными отделами Министерства юстиции ЛНР по месту расположения объекта недвижимости.

В настоящее время на территории Республики действуют 14 таких территориальных отделов государственной регистрации прав на недвижимое имущество, их адреса и номера телефонов можно узнать на официальном сайте Министерства юстиции ЛНР в разделе «О министерстве».

С изменениями, внесенными во Временное положение о порядке государственной регистрации прав на недвижимое имущество, их обременений и предоставления информации, можно ознакомиться на официальном сайте Совета министров ЛНР в разделе «Акты». Полный текст Временного положения с изменениями опубликован на официальном сайте Министерства юстиции ЛНР в разделе «Документы».

Еще новости