Повышение зарплат чиновникам высшего ранга стало пощечиной большинству украинцев – эксперт

ЛНР 17 Дек 2015 11:52 57

 

Повышение зарплат чиновникам высшего ранга стало пощечиной большинству украинцев – эксперт

Повышение с 1 декабря зарплат высокопоставленным украинским чиновникам на 25% стало очередной пощечиной большинству жителей страны, которые едва сводят концы с концами. Такое мнение ЛИЦ высказала директор института экономики и бизнеса Луганского университета имени Шевченко Татьяна Проказа.

«Создается впечатление, что после «реформ» в Украине часть средств из выделяемых МВФ кредитов остается неосвоенной, и правительство не нашло более рационального их использования, кроме как на повышение зарплат чиновникам», – отметила она.

По словам Проказы, в Украине считается, что зарплаты госчиновников крайне низки.

«К примеру, у Арсения Яценюка, назначенного в феврале 2014 года Верховной Радой премьер-министром Украины, официальная зарплата составляет 6 640 гривен. С одной стороны, для чиновника такого высокого ранга эта сумма, казалось бы, занижена. Однако, когда в поле зрения попадает декларация премьера о доходах, невольно возникает вопрос: за чью зарплату приобретены задекларированные блага?», – отметила она.

В качестве примера экономист напомнила, что общая сумма денег на банковских счетах Яценюка составляет 13 303 281 грн.

«Украинский премьер владеет автомобилем Mercedes S 2010 года выпуска, а его жена – Range Rover 2012 года выпуска. Кроме того, в 2014 году Яценюк приобрел военные облигации на сумму 100 192 гривен, что составило 4,3 тысячи долларов», – рассказала Проказа.

По ее словам, премьер-министр Украины официально является собственником земельного участка площадью три тысячи кв. м, жилого дома площадью 298 кв. м, трех квартир общей площадью 342 кв. м, садового дома площадью 114 кв. м и гаража площадью 45 кв. м.

«Очевидно, что с зарплатой в 6 640 грн невозможно оплатить даже коммунальные платежи подобного количества недвижимости. Но и с увеличением зарплаты на 25%, когда она будет составлять 8300 грн, Яценюку это будет сделать сложно», – убеждена экономист.

«Подобные примеры однозначно свидетельствуют: при таком уровне доходов повышение зарплаты высокопоставленным чиновникам – не что иное, как очередная пощечина обычным украинцам, большинство из которых доведено киевскими «реформаторами» до порога реальной нищеты», – подытожила Проказа.

Еще новости