ПОТЕРИ ВСУ ЗА ВРЕМЯ ПРОВЕДЕНИЯ АТО

УКРАИНА 04 Июл 2015 15:42 63

Общие потери украинских войск за время проведения карательной операции на Юго-востоке страны с 3 апреля 2014 года и по настоящее время перешагнули рубеж в 20 тысяч. С передовой не вернулись 20 904 военнослужащих. Однако не исключено, что реальные цифры гораздо больше.

Из общего числа потерь 3 282 погибших — боевики «Правого сектора», вошедшие в состав Национальной гвардии. Еще 30 – наемники из специальных батальонов олигарха Игоря  Коломойского. По оперативным данным, трупы вывозились в Днепропетровск и уничтожались в местном крематории или закапывались на месте расстрела и числятся как без вести пропавшие.

Украинская армия потеряла 12 778 военнослужащих (в основном из 25-й десантной Днепропетровской бригады и 95-й аэромобильной Житомирской бригады, а также из 24-й моторизованной бригады из Львовской области, 79-й аэромобильной бригады, 51-й, 24-й и 72й отдельных механизированных бригад, Кременчугской бригады ГУР МО и других подразделений украинской армии преимущественно из Западной Украины).

Кроме того, в числе погибших также:

  • 4 192 сотрудников МВД, служивших в рядах Нацгвардии;
  • 379 сотрудников СБУ;
  • 243 сотрудников Госпогранслужбы;
  • 1779 участников других вооруженных формирований.

При подсчете потерь нужно учитывать интенсивность и характер боевых действий, которые ведут украинские военные. Официальные лица страны сообщают только о тех, кто погиб на поле боя, но забывают включать в статистику тех, кто погиб в военном госпитале. Многих погибших объявляют без вести пропавшими, дезертирами или заявляют, что человек и вовсе не участвовал в АТО.

Некоторых бойцов официально не призывали через военкоматы, а проводили по документам как добровольцев. В итоге: ни доказательств о прохождении службы, ни статистического учета в случае гибели, ведь по документам такой человек просто нигде не числится. Вряд ли в такой неразберихе в украинской армии кто-либо ведет серьезный учет.

Однако знать реальное количество убитых и раненых –  право любого гражданина Украины. В войне, развязанной правительством, гибнут обычные люди, но в условиях информационной войны сложно понять, где правда. А украинские власти старательно эту правду скрывают. Не это ли преступление против народа?

потери ВСУ за АТО

Еще новости