Первые после Путина. К внезапным итогам соцопросов

РОССИЯ 26 Дек 2015 10:01 84
Russia's Foreign Minister Sergei Lavrov talks with his German counterpart Frank-Walter Steinmeier during their meeting in Moscow, November 18, 2014. Germany's foreign minister said he would assess the chances of making progress to end the crisis in Ukraine during talks in Moscow on Tuesday but Russia said it saw no chance of a breakthrough. REUTERS/Sergei Karpukhin (RUSSIA - Tags: POLITICS)

Russia’s Foreign Minister Sergei Lavrov talks with his German counterpart Frank-Walter Steinmeier during their meeting in Moscow, November 18, 2014. Germany’s foreign minister said he would assess the chances of making progress to end the crisis in Ukraine during talks in Moscow on Tuesday but Russia said it saw no chance of a breakthrough. REUTERS/Sergei Karpukhin (RUSSIA — Tags: POLITICS)

Только что опубликованные результаты социологических опросов подтвердили вполне ожидаемые результаты:Владимир Путин в России политик номер один. К примеру, вот результаты проведенного совсем недавно, 19-20 декабря сего года, опроса ВЦИОМ: политиком года действующего президента назвали 74% россиян, то есть фактически – без малого три четверти жителей страны.

 

В общем, мягко говоря, — ни разу не сенсация.

Тут интереснее другое.

А именно – кто идет следом, и вовсе не с точки зрения, так сказать, «персоналий», а с точки зрения трендов.

И вот тут вот начинается самое любопытное.

Потому как вторым по популярности политиком в России стал не кто-либо из лидеров политических партий, включая, кстати, вполне себе благополучно правящую «Единую Россию».

Хотя, казалось бы, им всем, включая лидера «ЕдРа» и по совместительству премьер-министра государства Российская Федерация просто необходимо «нравиться» потенциальным избирателям, ибо это есть тупо часть их профессиональной деятельности.

Не стал им, к удивлению многих экспертов, и сверххаризматичный Сергей Кужегетович Шойгу.

Да и вообще опрошенные граждане России сделали какой-то очень странный выбор: им нравится человек, который вообще, в том числе и в силу исполнения им своих профессиональных обязанностей, не собирается нравиться кому-либо внутри своей собственной страны.

Более того, он еще и демонстративно курит, в том числе и перед телевизионными камерами.

Демонстративно и активно болеет хоть и за самый популярный в России, но искренне ненавидимый болельщиками всех других клубов и, к моему личному, к примеру, сожалению, крайне не успешный в последние годы футбольный московский «Спартак».

Иногда выглядит крайне высокомерным по отношению не только к своим собственным коллегам, но и к многочисленным, и не только отечественным, журналистам. И куда чаще говорит «нет», чем «да», что вообще никому не должно особенно нравиться.

И, что самое главное, вообще ни разу не заявлял о своих лидерских амбициях. В том числе, очень похоже, еще и просто потому, что ему искренне нравится его нынешняя работа, а место в современной служебной иерархии для него, опять-таки чисто по должностным функциям, является потолком его карьерного роста.

Зовут этого человека Сергей Викторович Лавров и его рейтинг превосходит рейтинг лидера правящей партии почти что в три (!), на секундочку, раза.

О чем это говорит?!

Ситуация-то – прозрачна вплоть до дистиллированности: у Лаврова действительно нет лидерских амбиций, он т.н. «карьерный дипломат», ему, в силу его прямых служебных обязанностей, не нужна популярность внутри страны. Не нужен высокий рейтинг среди населения.

Но он – есть.

Поэтому речь в данном случае идет отнюдь не о персоне нынешнего российского министра иностранных дел.

Увы.

Говорит это только об одном: с точки зрения населения, наша внешняя политика профессиональнее, эффективнее и просто сильнее в ровно в те самые три раза политики внутренней.

И в первую очередь — экономической.

А население, народ – это и есть единственный и суверенный источник власти в нашей стране.

И его, народное, мнение и есть та самая объективная реальность, от которой, как минимум, не стоит отмахиваться, особенно учитывая неминуемо наступающий думский предвыборный год.

Еще новости