Парадокс Рината Ахметова

ЛНР 07 Июн 2017 10:20 384

За двадцать лет Ринат Ахметов создал в Украине целую бизнес-империю со штаб-квартирой на востоке страны. Был одним из основных спонсоров Партии регионов и финансистом избирательных кампаний Виктора Януковича. В начале 2014 года был причастен к поддержке движений на Донбассе. «Король» Донбасса всегда пытался играть свою политическую игру и вряд ли предполагал, что в конце этой игры останется у «разбитого корыта». В марте 2017 года он потерял не только свои предприятия, но и навсегда утратил контроль над Донбассом – территорию, на которой царил.

А началось все с торговой блокады республик, в том числе железнодорожного сообщения, в которой принимали участие бойцы украинских добровольческих батальонов совместно с депутатами украинского парламента Егором Соболевым и Семеном Семенченко из оппозиционной фракции «Самопомощь». Власти им не препятствовали, опасаясь ответных действий. Поддержав решение о блокаде, Порошенко вышел из ситуации победителем: он усилил свои позиции и снял внутриполитическое напряжение. На принятие президентом решения оказали влияние председатель СНБО Александр Турчинов и министр Арсен Аваков. Они показали президенту, что он не может в одиночку контролировать радикалов, однако, поддержав блокаду, он усилится.

Руководство ЛНР и ДНР в свою очередь требовали снять блокаду, в противном случае, с 1 марта на украинских предприятиях, находящихся на территории республик будет введено внешнее управление.

Главным «пострадавшим» в этой истории оказался предприниматель Ринат Ахметов. 15 марта принадлежащая ему группа СКМ (в которую входят компании ДТЭК и «Метинвест») заявила о полной потере контроля над своими активами на территории ЛНР и ДНР. Как подчеркнули в компании, группа СКМ неоднократно заявляла, что считает абсолютно неприемлемым требование о перерегистрации своих предприятий и уплате налогов ЛНР и ДНР.

Также в ДТЭК заявили, что на фактически бывших его шахтах в республиках («Свердловантрацит», «Ровенькиантрацит», «Шахта Комсомолец Донбасса») находится около 430 тысяч тонн антрацита (готовая продукция и рядовой уголь).

Просто расставаться со своими миллионами украинский олигарх не собирался, поэтому всячески пытался препятствовать реализации продукции своих бывших шахт:

— Если будут выявлены случаи незаконного использования и реализации антрацита, ДТЭК обратится в правоохранительные органы, суды и международные организации для принятия мер к виновным лицам, а также инициирует украинские и международные санкции, — заявил руководитель антикризисного штаба ДТЭК Денис Диденко.

Позже, энергохолдинг ДТЭК Рината Ахметова направил официальное письмо в адрес компании «Донбассэнерго», контролируемой Александром Януковичем, с предостережением не закупать уголь с «национализированных» шахт на неконтролируемой Украиной территории.

Напомним, номинальным владельцем контрольного пакета 60,89% акций «Донбассэнерго» является ЧАО «Энергоинвест Холдинг», учрежденная Игорем Гуменюком. Однако это только один из двух главных собственников «Донбассэнерго». По словам главы Донецкой областной военно-гражданской администрации Павла Жебривского, 34%-й долей в компании владеет старший сын бывшего президента Александр Янукович.

После потери контроля над предприятиями в ЛНР и ДНР ДТЭК отслеживает попытки незаконного, по их мнению, перемещения и использования антрацита. Как говорится – ни себе, ни людям.

«Покупка этого угля является преступлением, предусмотренным ст.209 Уголовного кодекса Украины, — легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем. Своим письмом ДТЭК предупреждает, что в случае незаконной покупки или использования угля, компания будет преследовать по закону всех причастных к этому процессу лиц, и потребует привлечения их к уголовной ответственности, в том числе за финансирование терроризма», — сказано в сообщении.

И это не единственная попытка горе-олигарха испортить жизнь жителям Донбасса. Но, несмотря на это, в конце мая, впервые за три года, после введения внешнего управления, Шахта «Киевская» шахтоуправления «Ровеньковское» предприятия «Ровенькиантрацит» запустила новую лаву. Об этом сообщили в Федерации профсоюзов ЛНР.

Попытка полностью оставить территории без подачи электроэнергии, что привело, в том числе, к прекращению подачи воды, тоже сорвалась. Для нас прошло практически без последствий.

На очереди «Укртелеком» (с начала апреля принадлежащий группе СКМ Рината Ахметова), который 7 апреля заявил о своем уходе из Республики. Но меньше, чем за неделю специалисты ЛНР восстановили на всей территории республики телефонную связь и доступ к сети Интернет взамен ранее действовавшей связи украинского оператора.

В оперативном порядке была организована исходящая связь с номеров республиканского оператора мобильной связи «Лугаком» на стационарные телефоны по всей территории ЛНР.

Парадокс в том, что на Донбассе, который был против майдана, стоявшего, якобы, против олигархов, этих самых олигархов как раз-таки и не осталось. Все перебрались туда, где народ был против них. И народ, что удивительно, даже не возмущается.

Еще новости