Организаторы исключили возможность нарушений в ходе праймериз – наблюдатель из США

ЛНР 02 Окт 2016 16:43 14

organizatory-isklyuchili-vozmozhnost-narushenij-v-xode-prajmeriz-nablyudatel-iz-ssha

Организаторы предварительного общественного голосования (праймериз), которое проходит сегодня в Луганске, Александровске и поселке Юбилейном, исключили возможность нарушений в ходе голосования. Об этом сегодня на брифинге в Луганске заявил журналист, наблюдатель из США Патрик Ланкастер.

«Сегодня мы успели посетить пять избирательных участков – два в центре Луганска, один в Вергунке на окраине города, и по одному участку в поселке Юбилейный и Александровске», – сообщил он.

«Процесс организован хорошо, на местах мы видели, что каждый участок охраняется», – добавил Ланкастер.

Наблюдатель подчеркнул, что организаторы обеспечили возможность проголосовать людям, которые не могут прийти на избирательный участок.

«Людям, которые физически не могут дойти до избирательного участка в силу инвалидности либо преклонного возраста обеспечили право участия в голосовании и возможность проголосовать, подав заранее заявку на избирательную урну, которую им доставят. В каждой избирательной комиссии есть члены, которые выезжают к таким избирателям», – рассказал он.

Ланкастер также отметил, что задал несколько вопросов руководителям избирательных комиссий.

«Вначале у меня были вопросы, которые я задал главам избирательных комиссий. В частности, на каждом избирательном участке руководители мне сказали, что, приходя голосовать, человек показывает свой паспорт, его находят в списках, и процесс, организованный на праймериз, исключает возможность двойного голосования», – уточнил наблюдатель.

«Кроме того, меня интересовал вопрос, как опечатываются урны для голосования, потому что на разных участках мы видели несколько разные печати на избирательных урнах. Мне рассказали, что не было введено единой пломбы для всех участков, и поэтому были прописаны положения о том, что каждая избирательная комиссия опечатывает урну самостоятельно. Там обязательно должна присутствовать печать избирательной комиссии, подписи ее членов. И все урны были до 8.00, до открытия участков, опломбированы согласно этим требованиям. Я это отметил на всех участках», – добавил он.

«Мне стало понятно, что всем членам избирательных комиссий было разъяснено положение о голосовании, и все мои опасения были полностью развеяны. Потому что на всех участках голосование проходит по одному положению о проведении праймериз», – подытожил Ланкастер.

Еще новости