Около 200 разрушенных образовательных учреждений ЛНР уже восстановлены

ЛНР 24 Дек 2015 02:25 54

Около 200 разрушенных образовательных учреждений ЛНР уже восстановлены

Около 200 разрушенных в результате боевых действий учреждений системы образования ЛНР уже восстановлены. Об этом сегодня на пресс-конференции в ЛуганскИнформЦентре заявила министр образования и науки ЛНР Валентина Ткаченко.

«Мы не смогли бы восстановить 200 разрушенных объектов учебных заведений, если бы не Министерство строительства и ЖКХ, если бы не Центр управления восстановлением (ЦУВ), который с нами совместно работает», – отметила она.

По словам Ткаченко, 16% объектов педагогам и родителям удалось восстановить самостоятельно.

«16% мы восстановили самостоятельно – то, что могли. Наши родители – молодцы. Я знаю много сельских школ, где родители приложили максимум усилий, чтобы отремонтировать школы. Потому что они понимают, что, если не будет школы, не будет села – молодежь уйдет, их детям нужно где-то учиться. И потом, это образовательный центр, культурный центр. И вот родители активно участвовали в ремонте этих школ. А в том, что они не могли сами сделать, помогал, например, ЦУВ», –  рассказала она.

«Учителя самоотверженно очень трудились. В качестве примера хочу привести поселок Центральный Перевальского района. Там две молодые женщины – директор школы и поселковый голова – организовали своих односельчан и провели ремонтные работы. Там в школу снаряд попал, вывалилась стена. И, видя, как они самоотверженно работают, глава  Республики им помог», – добавила министр.

Она также подчеркнула, что восстановительные работы в учреждениях образования в Республике продолжаются.

«У нас есть полностью разрушенные объекты – это около 7%. Они будут восстановлены», – заверила Ткаченко.

«А по другим школам: установили, к примеру, рамы со стеклами, но там только одно стекло. И просят установить двойное, чтобы было теплее. Кроме того, более 20 лет в котельных не велись абсолютно никакие работы. Так что работы много. Но одновременно сделать эти ремонты просто невозможно. Некоторые вопросы откладываются, некоторые решаются. Но реакция со стороны нашего правительства идет очень активная», – рассказала министр.

Еще новости