Не добрый вечер: ВСУ продолжили обстрелы Донецка и Горловки

ДНР 29 Ноя 2015 17:42 17

Не добрый вечер ВСУ продолжили обстрелы Донецка и Горловки

Субботний вечер для жителей окраин Донецка и Горловки вновь нельзя назвать никак добрым.

Как сообщало наше агентство, на 7 вечера ВСУ вели бои в районе аэропорта, где украинская армия применяет минометы также идут стрелковые бои на Спартаке.

В который раз обстрелам подвергся многострадальный поселок Октябрьский.

«Украинские силовики открыли огонь по поселкам Октябрьский и Веселое на севере Донецка. В результате прямого попадания горят два жилых дома, один из которых на улице Чехословацкая, 105, в Октябрьском, а второй — в Веселом», — сообщили коллегам из ДАН в Минобороны ДНР.

Там добавили, что противник ведет обстрел с позиций в Песках с применением минометов калибра 82 и 120 мм, а также гранатометов и стрелкового оружия. В настоящий момент обстрел продолжается.

«Около 19:00 украинские карательные батальоны открыли огонь по поселку Жабичево, который расположен вблизи Донецкого аэропорта. В результате прямого попадания мины сгорел жилой дом», — добавили в ведомстве.

Хотя больше ДАН и не освещал, но бои на этом не утихли.

На полдесятого вечера каратели вели обстрел Песок предположительно из танков и точно  крупнокалиберных пулеметов и гранатометов. Затем на смену танкам пришли 120-е минометы.

Как пишут в 11 вечера «Сводки от ополчения Новороссии», со ссылкой на Владимира Голуба район Вольво-центра был обстрелян из РСЗО. Достоверно указать на применение РСЗО не могу, но то, что разрывы были слышны далеко от места – да, местные жители подтверждают полностью.

«По всей линии соприкосновения украинские террористы ведут обстрелы из «отведенного» тяжелого вооружения» — добавляет Владимир.

На момент написания, то есть в начало первого 29, как сообщают с мест, в Донецке немного притихло.

Не лучше денек выдался и у горловчан. Мы уже сообщали, что на Широкой Балке уже на 6 вечера шел интенсивный короткий бой, помимо этого позиции армии ДНР были обстреляны из тяжелых минометов с Дзержинского направления. Далее, как и в Донецке, ситуация только усугубилась.

Как сообщает «Самооборона Горловки» сейчас ВСУ ведет обстрел позиций защитников города из АГС. На западе Горловки продолжаются бои.

Теперь о том, что произошло там за последние 6 часов:

Без чего-то не 8 на Зайцево завязался бой, который идет до сих пор. За это время «освободители» ухитрились снова обстрелять из АГС территорию школы и перебить линию электропередач. Смотрю, украинцы освоили новую профессию – подрывник ЛЭП?

Кроме АГС, позициям бойцов ВСН на Зайцево досталось из ЗУшки, в стиле ИГИЛ, в полдесятого по нашим позициям там уже вовсю работали 82 мм минометы и РПГ.

На западе города ситуация сложнее: на данный момент ведутся стрелковые бои с применением АГС, используют БМП также применяют РПГ. Были отчетливо слышны минометы.

Весь вечер идут ожесточенные бои в районе Железной балки – там со стороны ВСУ работает АГС, КМС и танк.

В районе 9 вечера с Шумов явился танк и отстрелялся позиции ДНР.

Это, далеко не вся информация оттуда – люди пишут, что хоть вроде в самом городе попаданий нет, но гремит так основательно.

Такое положение дел в корень достало мэра Донецка, и он перестал «не замечать» действий ВСУ: «Я часто выезжаю на поселок Октябрьский, на Вторую площадку, в район Путиловскго моста. Если сидишь в центре города, то ничего не видно и неслышно — а там в последний месяц постоянно боевые действия. Да, может быть, не полномасштабные, но минометы по этой части города работают», — заявил глава администрации Донецка Игорь Мартынов.

Здесь без комментариев, разве, что 29 октября выступал не Мартынов, а Приходько, в чей район тогда прилетело, Минобороны насчитали 11 нарушений, а ООН отчиталось, что количество жертв среди мирного населения на Украине снизилось более чем вдвое после объявления о перемирии в Донбассе с 1 сентября.

Прошел месяц и… И повторится все, как встарь: Ночь, ледяная рябь канала, аптека, улица, фонарь. Александр Блок – классика русской поэзии.

И 28 декабря мы услышим еще одно заявление властей города, что окраины обстреливают два месяца…

А там и окраин тех не останется, как на Песках и Спартаке.

Мне одному кажется, что надо что-то в этой схеме менять? А то ведь перед этим у Блока еще строки есть: Живи еще хоть четверть века — все будет так. Исхода нет.

Сводку подготовил Руслан Ляпин

Еще новости