Народный Совет ввел уголовную ответственность за неуплату взноса на соцстрахование

ЛНР 06 Окт 2017 19:09 956

Депутаты Народного Совета ЛНР сегодня рассмотрели в первом и втором чтениях и приняли закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Луганской Народной Республики», которым введена уголовная ответственность за неуплату единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (ЕСВ).

Начальник отдела по связям со СМИ, международного сотрудничества и нормотворческой деятельности Генеральной прокуратуры ЛНР Александра Белоконь отметила, что проект закона был разработан сотрудниками Генпрокуратуры и Государственного комитета налогов и сборов (ГКНС).

«Законом вносятся изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы ЛНР. А именно: вводится новый состав преступления – уклонение от уплаты единого взноса на общеобязательное государственное страхование», – сообщила она.

«В соответствии с законом «О едином взносе на общеобязательное государственное страхование» от 28 декабря 2015 года, этот взнос является обязательным и регулярным. Однако ни одним законодательным актом не была предусмотрена ответственность за его неуплату», – добавила Белоконь.

Сотрудник Генпрокуратуры напомнила, что ЕСВ «является фундаментом для общеобязательных выплат в случае материнства, профессиональных заболеваний, нетрудоспособности».

«Поэтому предприниматели должны его уплачивать. Но мы не можем привлечь ни к уголовной, ни к административной ответственности за его неуплату. Под действие статей УК ЛНР №229 и №230 («Уклонение от уплаты налогов и сборов») ЕСВ не подпадает, потому что это взнос, а не сбор и не налог. В связи с этим сотрудниками Генпрокуратуры и ГКНС и инициировалось внесение изменений в УК и УПК ЛНР. Это сделано в целях пополнения бюджета и защиты социальных гарантий населения, которые закреплены Конституцией», – рассказала она.

«По данным анализа, с 2016 по 2017 год в следственных органах ГКНС и Генпрокуратуры находилось 24 дела, связанных с неуплатой налогов и сборов. Данными преступлениями государству нанесен общий ущерб свыше 54 миллионов рублей. Из них около 10 миллионов – исключительно неуплатой ЕСВ», – пояснила Белоконь.

Представитель Генпрокуратуры подчеркнула, что в закон исключает возможность неоправданного давления на бизнес.

«Во избежание неоправданного давления на бизнес пункт 2 примечания к статье 232 (прим. 2) сказано, что лицо, которое впервые совершило такое преступление, освобождается от уголовной ответственности, если оно полностью добровольно погасило сумму ранее неуплаченного ЕСВ, штрафные санкции и пеню. Такое лицо может дальше заниматься предпринимательской деятельностью и деятельностью в сфере экономики», – уточнила она.

«Мы не давим на бизнес, однако социальные гарантии населения требуют защиты», – отметила Белоконь.

Ранее депутаты Народного Совета ЛНР внесли изменения в закон»О едином взносе на общеобязательное государственное социальное страхование», предоставив плательщикам, для которых установлен фиксированный размер единого взноса, право добровольно доплатить единый взнос до размера минимального страхового взноса, что позволит им восполнить недостающий трудовой стаж для начисления пенсии.

int(1)

Еще новости