Народный Совет в законе «О полиции» изменил срок временного задержания с 72 до 48 часов

ЛНР 26 Сен 2015 12:07 149

Народный Совет в законе О полиции изменил срок временного задержания с 72 до 48 часов

Депутаты Народного Совета сегодня приняли закон «О внесении изменений в Закон Луганской Народной Республики «О полиции» № 38-1 от 10 ноября 2014 г.», которым сократил срок временного задержания с 72 до 48 часов

По словам заместителя председателя Комитета по вопросам государственной безопасности и обороны, работы правоохранительных органов и судебной системы, законности, защиты прав и свобод человека и гражданина Андрея Попова, одним из основных нововведений является изменение периода временного задержания.

«Теперь в законе сказано: «Полиция защищает право каждого на свободу и личную неприкосновенность. До судебного решения в случаях, установленных настоящим законом и другими законами Луганской Народной Республики, лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов». В предыдущей редакции закона максимальный период временного содержания составлял не более 72 часов», – отметил он.

Кроме того, в законе теперь обозначено, что «полиция выполняет свои задачи непредвзято, в строгом соответствии с законодательством Луганской Народной Республики».

«Деятельность полиции, направленная на ограничение прав и свобод гражданина и человека, должна быть немедленно прекращена, если цель достигнута или выяснилось, что эта цель не может быть достигнута путем ограничения прав и свобод гражданина и человека», – говорится в новой редакции закона «О полиции».

Согласно документу, «при обращении к гражданину сотрудник полиции обязан представиться, назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить служебное удостоверение, после чего объяснить причину и цель обращения».

Еще одним дополнением стало положение о том, что «сотрудник полиции имеет право временно ограничивать права и свободы гражданина, если без этого не могут быть выполнены возложенные на него должностные обязанности».

«Кроме того, в новой редакции закона обозначено, что полицейский обязан «при применении к гражданину мер, ограничивающих его права и свободу, разъяснить ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности», – рассказал Попов.

Закон вступает в силу с момента его официального опубликования.

Еще новости