Народный Совет принял закон о сборе целевой надбавки к тарифу на газ

ЛНР 01 Дек 2015 01:51 82

Народный Совет принял закон о сборе целевой надбавки к тарифу на газ

Депутаты Народного Совета сегодня рассмотрели во втором чтении и приняли закон «О сборе в виде целевой надбавки к действующему тарифу на природный газ для потребителей всех форм собственности».

Как сказано в законе, «плательщиками сбора являются субъекты хозяйствования и их обособленные подразделения, которые осуществляют деятельность по поставке природного газа потребителям на основании заключенных с ними договоров».

По словам председателя Комитета по вопросам промышленной и аграрной политики, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, инфраструктуры, транспорта, связи и топливно-энергетического комплекса Дмитрия Хорошилова, закон предполагает установление сбора в виде целевой надбавки к действующему тарифу за природный газ для потребителей всех форм собственности. Для предприятий она составляет 2%, для населения – 4% от объема поставляемого природного газа.

Депутат подчеркнул, что данная надбавка была установлена ранее законодательством Украины и включена в действующий тариф.

«В соответствии с п.28 ст. 14 Закона Украины № 1251/12 «О системе налогообложения», эта целевая надбавка уже включена в действующий тариф, она взимается. Компания «Луганскгаз» постоянно проводила отчисление сбора в виде целевой надбавки на специальный счет», – рассказал Хорошилов.

По его словам, никаких дополнительных средств с потребителей взиматься не будет.

«Поскольку на сегодня эта надбавка взимается, дополнительно никакой оплаты с потребителей взиматься не будет. Единственное, «Луганскгазу» будет необходимо отчитаться о тех средствах, которые поступили на его счета», – отметил Хорошилов.

«Все это согласовано с «Луганскгазом» и данное решение их полностью устраивает», – подчеркнул председатель Народного Совета ЛНР Алексей Карякин.

По словам заместителя председателя Народного Совета ЛНР Владислава Дейнего, закон дает «правовую основу использования тех средств, которые с 1 апреля этого года уже накапливаются у газоснабжающих организаций».

«Есть тариф, который на сегодня утвержден. В этом тарифе данные проценты надбавки уже предусмотрены. Но поскольку они являются целевыми, предприятие, которое получает плату за газ, эту сумму у себя резервирует на те цели, которые предусмотрены тарифами. Мы сейчас им даем правовую основу использования тех средств, которые с 1 апреля этого года уже накапливаются у газоснабжающих организаций», – пояснил он.

Как подчеркнул Дейнего, «эти изменения не повлекут никаких последствий (для потребителей — ЛИЦ) до утверждения следующего тарифа».

«Нормы настоящего Закона в части обязательности уплаты республиканского сбора распространяются на правоотношения, связанные с поставкой природного газа потребителям, проводимой начиная с 01.04.2015 года», – сказано в документе.

Настоящий Закон вступает в силу на следующий день со дня его официального опубликования – после подписания главой ЛНР.

Напомним, что 20 ноября в ходе обсуждения Народным Советом в первом чтении закона о целевой надбавке к тарифу на газ Хорошилов подчеркнул, что благодаря принятию этого законопроекта «просто снимается небольшая правовая коллизия».

Еще новости