На Закарпатье приватизировали 5 километров государственной границы

УКРАИНА 09 Мар 2017 11:48 82

Privatniy-kordon-Zakarpattya-1

Анекдот про “два метра государственной границы в аренде” в Украине стал реальностью.
Более того, речь идет о почти 5-километровый участок, на котором ушлые частники обеспечивают трафик людей и товаров в Евросоюз за глаза Государственной пограничной службы. Это Закарпатье, Береговский район, граница с Венгрией. За каких-то 20 метров от частного забора начинается ЕС.

Именно здесь чиновники в 2014-2015 годах раздали в частную собственность земельные участки просто вдоль нейтральной полосы, сообщила программа “Подробности” канала “Интер”. Хозяева взяли и огородили свои наделы, причем там, где пограничники несут службу.

“Это не наш забор – это забор частных предпринимателей. Тянется к 4-5 километров. Сначала говорили, что частная собственность, не хотели запускать”, – рассказал на камеру пограничник. Эти земли выдавали для сельскохозяйственных работ. Но пограничники утверждают: здесь никто ничего не выращивает.

Вместо этого предприниматели устроили частный границу: установили сторожевые будки с круглосуточным дежурством, даже обзорная башня есть. В последнее время участились случаи переправки через “частный границу” нелегалов и контрабанды сигарет.

“Они наблюдают за пограничным нарядом с вышек, они обеспечены в техническом отношении не хуже, чем мы, у них есть тепловизоры, приборы ночного видения и автомобили высокой проходимости”, – говорит пресс-секретарь Мукачевского пограничного отряда Леся Федорова.

Земли раздали местным жителям. Журналисты прошли вдоль забора и обнаружили посреди грязи одного из охранников. Но на вопрос, кому принадлежит земля, мужчина ответил: “Я не знаю, меня попросили. Там один Серега такой, а кому принадлежит – я не знаю. Будут орехи, вроде, сажать на этой территории”.

Отдать земли на границе в частные руки позволило Закарпатское областное управление Госгеокадастра.
Чиновники объясняли это тем, что наделы никому “ничейные”, ведь пограничники за время независимости не оформили право распоряжаться ими.

Однако стражи границы возмущены.
“Указанные земельные участки в соответствии с законом Украины “О землях обороны” относятся к землям обороны и не могут находиться в частной собственности могут находиться исключительно в государственной собственности”, – заявил помощник начальника Мукачевского пограничного отряда Игорь Битков. Пограничники обратились в прокуратуру и теперь вместе судятся за розданные на границе земли. Уже удалось отменить разрешения на передачу девяти участков из 30.

“Начато два уголовных производства, которые сейчас расследуются в отношении должностных лиц областного государственного управления земельных ресурсов”, – прокомментировал для “Подробностей” начальник управления прокуратуры Закарпатской области Андрей Малинич.

Сами чиновники от комментариев отказались, мол, идет следствие. Руководитель управления лишь сообщил: во всем виноваты “попередники”, он на должности всего третий месяц, а сотрудники, причастные к раздаче земель на границе, уже уволены.

Еще новости