Молодежные организации ЛНР предложили ужесточить наказание за доведение до самоубийства

ЛНР 21 Мар 2017 17:31 49

w620h420wm (66)

Представители молодежной общественной организации (МОО) «Молодежь за мир» и детско-юношеской организации (ДЮО) «Молодая гвардия» общественного движения (ОД) «Мир Луганщине» в ходе круглого стола, посвященного противодействию «группам смерти» в соцсетях, предложили ужесточить наказание за доведение до самоубийства.

В заседании круглого стола приняли участие представители Министерства труда и социальной политики, Министерства образования и науки, Министерства здравоохранения, МГБ, МВД, Министерства юстиции, Министерства культуры, спорта и молодежи, духовенства, активисты ОД «Мир Луганщине» и молодежных организаций.

«Сегодня у нас тема круглого стола – проблема пропаганды суицидальных игр и «групп смерти», — отметил координатор ДЮО «Молодая гвардия» Юрий Дяченко.

Он напомнил, что ранее президент России Владимир Путин дал распоряжение ужесточить наказание по статье «доведение до суицида».

«Наша задача сегодня – провести первую консультационную встречу, после чего принять решение и выписать резолюцию, по которой мы бы хотели провести аналогичный вариант изменения законодательства, 118 статьи Уголовного кодекса ЛНР, «доведение до суицида», — рассказал Дяченко.

При этом он подчеркнул, что в ЛНР уже известны случаи игры детей и подростков в суицидальные игры.

«Это новый метод терроризма, это новый метод влияния на массы и это новый метод информационного превращения людей в марионеток. Это очень актуальная проблема. Поэтому необходимо ужесточить наказание за доведение до суицида», — добавил молодежный лидер.

Главный внештатный детский психиатр Минздрава Евгения Мулик сообщила, что в Республике на психиатрическом учете состоят более семи тыс. детей, из них 4% детей с пограничными расстройствами.

«Именно эти 4% детей очень легко попадают под это влияние, потому что эти дети крайне внушаемы, и поэтому их зомбировать легче, и они идут на эти игры», — рассказала врач.

При этом она подчеркнула, что 92% суицидных попыток среди подростков носят демонстративный характер.

«Они не хотят умирать, ни один подросток из этих 92% не хочет смерти, просто он идет под внушением», — пояснила она.

Старший оперуполномоченный по особо важным делам отдела по делам несовершеннолетних МВД ЛНР майор полиции Алексей Селиванов отметил, что социальные сети – эффективный инструмент влияния на детей и взрослых.

«Дети не только доводятся до самоубийства через интернет, они еще используются, например, в разведке. Есть группы, которые подбивают детей под видом экстрима, еще чего-то, фотографировать объекты, в том числе, военные, вести деятельность, которую могут использовать наши противники в целях разведки», — рассказал майор.

Настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Умиление» протоиерей Александр (Пономарев) отметил, что проблема заключается в отсутствии общего дела и единого вектора развития общества.

«Пока не будет четкого внутреннего понимания, стержня, иерархии ценностей, нравственной силы, духовного фундамента и потенциала, мы можем говорить очень много, но ни к чему не придем», — резюмировал священник.

Так называемые «группы смерти» в социальных сетях, доводящие детей до самоубийства, стали популярны в России, Украине и других странах постсоветского пространства. Весной 2016 года СМИ сообщали о самоубийствах 130 подростков, подписанных на такие группы в соцсетях.

Еще новости