Минздрава ЛНР: как должна действовать вакцина на ребенка

ЛНР 27 Апр 2017 11:37 89

Отсутствие при вакцинации реакций организма на введенную вакцину говорит о слабом иммунитете пациента или некачественном препарате. Об этом сообщил главный внештатный специалист Минздрава ЛНР по детской иммунологии Александр Гречаник.

Так он прокомментировал распространенное среди родителей ошибочное мнение об опасности вакцинирования детей из-за возможных побочных реакций.

«Если вакцина никак не действует — нет температуры, нет местных реакций — это говорит о том, что или иммунитет слабый, или вакцина никакая. То есть, на введение вакцины должна быть местная реакция в виде покраснения, пятнышка в размере двух сантиметров, что педиатры рассказывают мамам на приёме, это нормально. Если ничего нет, соответственно, мы не добиваемся иммунного ответа», — подчеркнул Гречаник.

«Как успокоить маму? Когда мама даёт ибупрофен при прорезывании зубов, или при повышенной температуре, никто не даёт шансов, что у ребёнка не будет таких побочных эффектов, которые в инструкции прописаны. Но вакцинация почему-то всех так беспокоит. Мы забыли, сколько было спасено жизней людей путём иммунопрофилактики», — отметил специалист.

«По поводу летальных исходов. Никто не читает побочных эффектов того же парацетамола, они намного больше вакцинации. Но, почему-то против вакцинации бытуют мнения. С 2007 года ни одного летального исхода на Луганщине не было. Да, есть реакции, есть сильные реакции. Это объясняется тем, что в Украине было очень тяжело с вакциной, сейчас мы эту вакцину получаем и прививаются дети старше одного года. А старше года иммунная система более бурно реагирует, чем до года. Не зря же придумали в возрасте трех месяцев прививать детей от АКДС (комбинированная вакцина против дифтерии, столбняка и коклюша – примечание). Ребёнок до года это лучше переносит, вырабатываются антитела, но не так бурно, как в год или у взрослого человека», — пояснил он.

Еще новости