Минсоцполитики ЛНР предложило создать телефон доверия для детей и подростков

ЛНР 21 Мар 2017 17:30 62

i (7)

Министерство труда и социальной политики ЛНР предложило создать телефон доверия для детей и подростков, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Об этом сегодня в ходе круглого стола, посвященного противодействию «группам смерти» в соцсетях, сообщила начальник управления по делам семьи и детей Минсоцполитики Юлия Назаренко.

Он отметила, что Министерством было организовано заседание рабочей комиссии, на которое были приглашены представители Министерства связи и массовых коммуникаций, Министерства здравоохранения, Министерства образования и науки, МВД. На совещании обсуждались вопросы противодействия работе групп в социальных сетях, толкающих детей и подростков к суициду.

«Последнее, о чем мы говорили на рабочем совещании, это создание телефона доверия для детей (склонных к суициду – примечание ЛИЦ), потому что дети в такой ситуации не могут довериться знакомым людям, а в анонимном порядке можно рассказать самую страшную тайну, и будут понимать, что их не видят», — отметила Назаренко.

«Но когда разговаривают по три, по четыре часа с ребенком по телефону, многие случаи являются спасительными для ребенка», — подчеркнула она.

Назаренко сообщила, что Министерством разработаны памятки, которые направлены на взрослую часть населения.

«Вербовка в эти «группы смерти» начинается с семейного неблагополучия, — отметила представитель Министерства, — Сегодня невозможно решить этот вопрос без триединства «школа-ребенок-родители».

Назаренко напомнила, что в Республике принят закон о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию и на Министерство связи и массовых коммуникаций возложен контроль за тем, чтобы в СМИ, и в том числе, электронные, не поступала информация, которая наносит вред детям.

«Необходима разработка нормативных правовых актов, того же постановления Совета министров, с критериями, по которым можно комиссии принимать решение о блокировании. Необходимо сделать так, чтобы даже непрямого действия призывы к суициду должны быть блокированы в самом начале, пока разгорается этот очаг», — подчеркнула Назаренко.

Она сообщила, что Министерство выработало ряд предложений по указанной проблеме:

— разработка методов противодействия суицидной самоуничтожающей разрушающей идеологии как совокупности основных способов воздействия на целевые группы населения;

— разработка действенных мер по привлечению виновных лиц, распространяющих информацию, причиняющую вред здоровью, развитию и жизни детей, популяризирующих самоубийства в детской среде, в соответствии с действующим законодательством ЛНР;

— обеспечение взаимодействия, взаимообмена информацией между исполнительными органами государственной власти по фактам суицидальных попыток и самоубийств, совершенных детьми, с указанием причин и обстоятельств совершенных поступков;

— по каждому факту суицидной попытки или детского самоубийства обеспечить всестороннее рассмотрение и анализ причин, приведших к трагедии и смерти ребенка;

— обеспечить взаимодействие заинтересованных исполнительных органов государственной власти Республики по распространению памяток для родителей, классных руководителей, социальных педагогов, психологов о предотвращении детского суицида, памяток о профилактической работе с несовершеннолетними в сети интернет, другой антисуицидной продукции.

Кроме того, Минсоцполитики предложило создать постоянно действующий орган «противодействия распространению в обществе моды на суицид», а также организовать рабочую группу по разработке проекта по созданию реестра запрещенных сайтов.

Еще новости