Лондонский суд примет решения по украинскому долгу России в течение недели

ПОЛИТИКА 25 Мар 2017 10:37 76

суд лондона

Высший суд Лондона готов принять решение по ходатайству России об ускоренном рассмотрении дела о суверенном долге Украины. Решение должно быть принято до конца месяца.

В случае положительного решения судья Вильям Блэр (старший брат экс-премьер-министра Великобритании Тони Блэра) исследует документы и вынесет решение без прений сторон.

Источник агентства ТАСС сообщил, что «судья будет исследовать сам факт — были ли получены деньги, поступили ли они в казну Украины, и если не было платежей, то это дефолт».

По его информации, на заседании суда в январе украинская стороны предложила Высокому суду Лондона рассматривать дело по украинскому праву, аргументируя это тем, что решения по долговым обязательствам перед РФ принимались внутри страны. Ранее Минфин сообщал, что в своем отзыве на иск РФ украинская сторона утверждает, что выпуск указанных суверенных облигаций никогда не был должным образом санкционирован исполнительной и законодательной властями Украины и что ее якобы принудили осуществить выпуск облигационного займа, хотя заемщик своевременно и в полном объеме получил $3 млрд в оплату облигаций и зачислил все эти средства в состав международных резервов.

Ранее эксперты называли более поздние сроки решения по делу — речь шла о середине-конце апреля. Украинская сторона ситуацию с долгом пока не прокомментировала.

РФ в феврале 2016 года подала иск в Высокий суд Лондона о взыскании с Украины 3 миллиардов долларов задолженности и невыплаченных процентов на 75 миллионов долларов. Евробонды на 3 миллиарда долларов были размещены на нерыночных условиях (со ставкой купона 5% годовых) в пользу Украины в конце 2013 года. До конца 2015 года Киев исправно обслуживал долг, однако затем допустил дефолт по этим облигациям. Затем украинская сторона предложила РФ реструктурировать долг на общих с коммерческими кредиторами условиях, однако Россия настаивала на суверенном характере долга и предлагала досудебное решение вопроса. Встречного предложения от Украины не последовало, поэтому теперь исход дела должен определить суд.

Еще новости