ЛНР 06 07 2015: Донбасс: На станцию «Россия» через станции «Приднестровье» и «Южная Осетия»

ЛНР 06 Июл 2015 08:13 59

После недавних резких заявлений Захарченко и в свете одностороннего проталкивания Порошенко новой Конституции без упоминания особого статуса Донбасса всех, кто следит за ситуацией и болеет душой за юго-восток, а в первую очередь, самих жителей ДНР и ЛНР волнует вопрос: а что же дальше? Что будет с нами, каковы перспективы, не бросила ли их Россия.

И эти вопросы отнюдь не праздные.

Этот текст прошу рассматривать, как попытку дать субьективный ответ на эти вопросы, впрочем, ответ, основанный не на фантазиях, а  на логике развития ситуации и подкрепленный фактами и свидетельствами из реальной жизни. Сразу оговорюсь, то, о чем я буду говорить, кому-то покажется довольно циничным, но других слов у меня для читателя нет.

Итак, давайте рассмотрим ситуацию без розовых очков.  Что бросается в глаза в первую очередь?

Первое. Минские соглашения, какими бы здравыми и компромиссными они не были, зашли в тупик. И это был вынужден признать Захарченко, говоря о том, что ДНР и ЛНР начинают их выполнять в одностороннем порядке, надеясь вернуть Киев за стол реальных, а не фейковых переговоров.

С другой стороны, всем понятно, что одностороннее выполнение минских соглашений, которые не хочет выполнять другая сторона, похоже на ситуацию, когда в ЗАГС приехал жених, а невеста осталась дома.

Что все это значит? Похоже, ситуация замораживается. Насколько долго — покажет время и меняющаяся международная ситуация. Если бы спросили лично мое мнение, я бы сказал, что решать проблему нужно военным путем, никаких других способов принуждения Киева к миру, лично я не вижу.

Но я — стратег «диванный». И допускаю, что дипломаты в МИДе и спецы в Генштабе находятся на другом, более высоком уровне информированности о реальной ситуации, о возможностях сторон, о рисках. А потому вполне вероятно, что мое и не только мое желание решить проблему военным путем сейчас нереалистично. Наши возможности не всегда совпадают с нашими желаниями.

При этом та же неумолимая логика развития конфликта  говорит о том, что ни ДНР, ни ЛНР Россия не бросит. Для нее это было бы равносильно капитуляции с полной потерей лица. На компромисс в виде «Минска» Россия пойти готова, а на такое- никогда.

Если Киев отказывается брать ДНР и ЛНР «на баланс», выплачивать людям зарплаты и пенсии, блокирует работу банков на этой территории и тд, и тп, это означает лишь одно — в обозримой перспективе республики будут все дальше уходить от Украины и интегрироваться с Россией де-факто.

Уже сейчас луганские дети отдыхают в российских детских лагерях, а выпускники луганских вузов «защищаются» в России. В том же Луганском аграрном университете более 50 выпускников этого года уже получили российские дипломы, а луганские кадеты получат дипломы военных вузов РФ.

Пенсии и зарплаты в республиках с весны выплачиваются в рублях. Для того, чтобы оценить объемы этих выплат скажу, что только в ЛНР и только пенсионерам за этот период выплачено более 6 миллиардов рублей. А ведь есть еще зарплаты бюджетникам, сотрудникам госаппарата, денежное довольствие бойцам народной милиции.

Неудивительно что при таких темпах гривна все больше вытесняется рублем, а блокада со стороны Украины ускоряет этот процесс, «вымывая» из республик и гривну, и товарную массу украинского производства. Вместо ушедших с рынка торговых сетей Ахметова ведутся переговоры о заходе в Луганск российского ритейлера «Пятерочка».

Первые лица республик ясно дают понять, что нынешняя «мультивалютная система»- явление временное. В Луганске будут штрафовать торговцев, продающих товары в гривнах со скидкой. Игорь Плотницкий предупредил, что (цитирую) «Гривна у нас будет фигурировать недолго. Поэтому в таких скидках нет смысла. А спекулянты останутся с носом».

Интересная ситуация и в сфере связи. из республик де-факто ушла МТС-Украина. Уже сейчас в ДНР и ЛНР делают первые шаги на местном рынке связи телекоммуникаций местные операторы мобильной связи- «Феникс» и «Лугаком».

А вчера украинская лента новостей принесла известие о том, что  Европейский региональный интернет-реестр — «RIPE» официально дополнил свой перечень Центром интернет-сервисов ДНР  с адресом в городе «Донецк Российской Федерации».

«Адрес центра указан как «Донецк, Россия». Это также может означать, что в ДНР пытаются создать свой собственный сегмент Интернета с отдельным пулом IP-адресов», — пишут украинские СМИ. Фактически, теперь представители ДНР могут регистрировать собственные  IP-адреса, которые будут географически принадлежать российскому городу Донецк, а именно представителям Центра интернет-сервисов ДНР.

И поверьте, таких «мелочей» в ближайшее время будет становиться все больше.

Все это, так сказать, иллюстративный ряд. А как же выводы?

Выводы довольно просты. В условиях «клинической смерти» минских договоренностей сама логика жизни будет способствовать все более глубокому заходу России на Донбасс. Потому что Донбасс для России- передовой рубеж ведущейся позиционной войны с Западом.

Циничная правда жизни состоит и в том, что жителям остальных областей юго-востока придется подождать. Насколько долго- покажет время. Об этом тоже нужно честно сказать. Но Донбасс Россия не бросит. Если бы хотела бросить- там бы уже давно стояли украинские войска.

Для любителей подкреплять выводы ссылками на авторитетные источники, сошлюсь на мнение экспертов Российского Совета по международным делам. Вот как они видят ближайшее будущее Донбасса.

«Заморозка конфликта представляется экспертам наиболее вероятным сценарием, так как ни одна из сторон не заинтересована в серьезных уступках и компромиссах, но в то же время не в состоянии реализовать свою программу: ресурсы Украины для победы над сепаратистами без риска эскалации напряженности в отношениях с Россией, включая прямое военное вовлечение Москвы, ограничены, а Россия в случае наращивания поддержки  республик Донбасса рискует вступить в новую холодную войну. В этих условиях стороны могут согласиться на «подвешивание» вопроса о статусе территорий на неопределенный срок, минимизацию военного противостояния, продолжение переговорного процесса без видимого результата».

А что дальше?

Скажу честно — не знаю. И никто сейчас не скажет.

Но — не исключаю и различных вариантов. Включая и самые невероятные.

Ведь впереди в России президентские выборы. И признание ЛНР и ДНР как Абхазии и Южной Осетии или даже включение их в состав России как Крыма, в условиях, если переговорный тупик за пару лет так и не сдвинется с места, совсем не исключенный вариант. И довольно сильный предвыборный ход.

ЛНР

Еще новости