Лавров: «Только уникальные Минские соглашения, а не военная сила, смогут защитить жителей Донбасса»

РОССИЯ 12 Авг 2017 09:05 272

Военная сила не способна обеспечить права жителей Донбасса, для этого «необходимо заставить радикалов в Киеве выполнять Минские договоренности». Об этом заявил в пятницу министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на встрече с участниками Всероссийского молодежного образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме».

«В наших интересах сохранить этот уникальный документ — минские договоренности, которые реально обеспечивают права жителей Донбасса. Альтернатива — война, я думаю, никто здесь не хочет войны с Украиной. Надо заставить радикалов и неонацистов, которые правят балом на Украине, заставить знать свое место, выполнять то, под чем они подписались…Новыми бомбежками, новыми обстрелами мы это проблему не решим»

— сказал он.

Лавров отметил, что задача России — «сделать так, чтобы русскоязычное население Донбасса могло спокойно жить в своих родных местах, а не было вынуждено бежать в другие страны».

Теперь о Донбассе. Во-первых я не могу сказать, что там идёт война. Там да… там продолжаются нарушения перемирия. Нарушения, прежде всего, продолжаются со стороны украинских властей. Если мы хотим, чтобы там наступил мир и, чтобы все, кто там живёт в Донбассе, русские и те, кто себя ассоциируют с российской культурой, с русским языком, были в безопасности — нам необходимо заставить выполнить минские соглашения киевскую власть

— указал Лавров.

Также, по словам главы МИД РФ, отдавать Крым в руки нацистов, которые совершили государственный переворот в Киеве, было бы преступным.

«Крым отдавать в руки нацистов, которые совершили переворот в Киеве, и на этой волне пришло нынешнее руководство, было бы, я считаю, преступным. Есть некоторые у нас люди, которые говорят, не надо было Крым воссоединять с Россией, не надо было помогать ополченцам в Донбассе, не надо было в Сирию лезть. Но это, знаете, примерно как говорить про то, что ждало русских, русскоязычных в Крыму и на востоке Украины, когда тот же Дмитрий Ярош в конце февраля 2014 года, еще до того, как стали думать всерьез о референдуме в Крыму, когда он сразу после этого государственного переворота заявил, что русский украинца никогда не поймет, никогда не будет по-украински разговаривать, поэтому русских в Крыму быть не должно. Если те, кто оппонируют нашей внешней политике, считают, что это нужно просто пускать на самотек, тем более что вслед за этим словами там была попытка вооруженного захвата здания Верховного совета Крыма, то это позиция, с которой я лично согласиться не могу — добавил Сергей Лавров.

По словам главы российского внешнеполитического ведомства, рассуждения, что не надо было воссоединять Крым с Россией, находятся в одном ряду с мыслью о том, что нужно было сдать нацистам Ленинград.

«Помните, недавно был спор тоже с позиции прагматизма, кто-то на каком-то нашем канале, либеральном, по-моему, стал развивать мысль о том, надо ли было удерживать Ленинград, не проще ли было бы его сдать, тогда бы не было столько жертв. Мне кажется, это из той самой истории — рассуждение о том, что надо было бросить русских в Крыму, русских в Донбассе
— подчеркнул Лавров.

Еще новости