Количество привитых от полиомиелита детей на территории ЛНР втрое больше, чем до войны

ЛНР 23 Ноя 2015 21:26 16

Количество привитых от полиомиелита детей на территории ЛНР втрое больше, чем до войны

Количество привитых от полиомиелита детей возросло примерно в три раза по сравнению с довоенным периодом. Об этом сегодня на пресс-конференции в ЛуганскИнформЦентре сообщила министр здравоохранения ЛНР Лариса Айрапетян.

«Мы делали анализ того, насколько у нас дети привиты по поводу этой инфекции. Еще во времена Украины привитость детей от полиомиелита была до 33%», — отметила она.

Такой низкий процент министр объяснила дефицитом вакцины в «украинский период».

«На сегодняшний день 96,7% детей у нас привиты. Для того чтобы избежать серьезной ситуации, нам достаточно было 90%», — сказала министр здравоохранения.

По словам Айрапетян, после начала военных действий ситуация с вакциной ухудшилась, ее завезли «всего два раза в небольших количествах», что снизило привитость детей Республики в 2014 году до кртитической отметки в 13%.

Чтобы выровнять ситуацию и привести ее в норму, сотрудники Министерства здравоохранения провели мониторинг количества детей от шести месяцев до полных шести лет на территории Республики, в результате которого выяснили, что ЛНР не обходимо 53 тысячи доз вакцины.

«Стоимость такого количества вакцины примерно 20 миллионов рублей, поэтому мы тщательно все подсчитали, чтобы сберечь каждый рубль», — отметила Айрапетян.

Учитывая кадровый голод среди педиатров, Министерство привлекло в бригады по вакцинации студентов последнего года обучения Луганского медицинского института и других специалистов.

«Никаких побочных аллергических реакций за весь тур не было», — заверила министр.

Напомним, что ранее исполняющий обязанности председателя Совета министров ЛНР Александр Дробот подписал распоряжениеправительства «О проведении дополнительной иммунизации населения ЛНР против полиомиелита».

Согласно распоряжению, 1-й тур прошел с 9 по 20 ноября 2015 года; 2-й тур — с 24 декабря 2015 по 4 января 2016 года; 3-й тур — с 9 по 20 февраля 2016 года.

Ранее в Министерстве здравоохранения ЛНР сообщали, что дополнительная иммунизация детей в возрасте от 3 месяцев до 6 лет на территории Республики – это ответ на вспышку опасного инфекционного заболевания, которая произошла на Украине в сентябре 2015 года, где полиомиелит был выявлен у двух детей в возрасте 10 месяцев и четырех лет в Закарпатской области. Оба ребенка были не привиты. Медики подчеркнули, что «границ для вируса не существует, сохраняется высокий риск распространения полиомиелита в приграничные с Украиной страны и регионы. Учитывая интенсивные миграционные потоки, велика угроза завоза вируса в Луганскую Народную Республику, а также приграничные регионы Российской Федерации». Циркуляция данного вируса ставит под угрозу здоровье и жизнь всех детей, которые вовремя не получили прививки против полиомиелита. В связи с этим Российская Федерация приняла решение о выделении ЛНР и ДНР вакцины против полиомиелита для проведения дополнительной вакцинации на территории Республик. Как заявили в Минздраве ЛНР, «Российская Федерация обеспечила ЛНР эффективной и безопасной вакциной. Медицина Республики в силах защитить каждого ребенка от полиомиелита, но для этого родители, воспитатели и опекуны должны серьезно отнестись к вопросу вакцинации своего ребенка».

Там подчеркнули, что «вакцинация будет иметь смысл, лишь когда будут вакцинированы все дети», то есть она должна иметь всеобщий масштаб. Для этого планируется задействовать не только работников медучреждений, но и работающих студентов-медиков 5-6 курса и врачей-интернов Луганского государственного медицинского университета.

Полиомиелит является острой вирусной инфекцией, которая способна проникать через слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и поражать двигательные нейроны спинного и продолговатого мозга, что ведет к развитию параличей различной степени тяжести. Наиболее подвержены этому заболеванию дети до шести лет, но также встречались случаи заражения у взрослых. Данная болезнь неизлечима, переболевший может остаться инвалидом (поражается центральная нервная система, наступает атрофия и тяжелая деформация конечностей, не поддающаяся коррекции). Либо, при тяжелой форме недуга, наступает паралич дыхательной мускулатуры и диафрагмы, что может привести к летальному исходу. Главной опасностью полиомиелита является то, что его невозможно отличить от обыкновенного ОРВИ или желудочно-кишечной инфекции на ранней стадии заболевания и при бессимптомной форме.

Единственным способом предотвращения заражения является вакцинация. Дети прививаются на первом году трижды с интервалами в 45 дней. Защитный эффект однократной иммунизации — 50%, а трех доз — 95%. Главное, чтобы дальнейшая ревакцинация прошла строго по графику: в 18 и 20 месяцев, а затем в 14 лет.

 

Еще новости