Киевские силовики обстреляли беспилотник ОБСЕ в районе Золотого – Народная милиция

ЛНР 22 Мар 2016 12:44 58

ВСУ активизировали применение беспилотников для корректировки огня на юге Донбасса

Киевские силовики обстреляли беспилотный летательный аппарат (БПЛА) Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в районе населенного пункта Золотое. Об этом  заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко.

Он отметил, что ситуация в зоне ответственности Народной милиции существенных изменений за минувшие сутки не претерпела и характеризуется как стабильно напряженная.

Марочко подчеркнул, что Народная милиция поддерживает усилия международных организаций по стабилизации ситуации в регионе, в частности, согласно Минским договоренностям обеспечивает пролет беспилотных летательных аппаратов миссии ОБСЕ.

«Однако военнослужащим вооруженных сил Украины, как мы видим, это невыгодно, и они стремятся свести на нет усилия сотрудников ОБСЕ и производят обстрелы беспилотных летательных аппаратов, осуществляющих пролет и мониторинг так называемой «серой зоны», — подчеркнул представитель Народной милиции.

«Так, по нашей информации, 21 марта в районе населенного пункта Золотое, находящегося под контролем украинских силовиков, в 11.30 был обстрелян беспилотный летательный аппарат миссии ОБСЕ. Он благополучно вернулся, получил незначительные повреждения», — сообщил Марочко.

Он особо отметил, что факт обстрела беспилотника с позиций ВСУ был зафиксирован, «как бы украинская сторона ни обвиняла нас, что это мы сбиваем беспилотные летательные аппараты».

Ранее в Народной милиции сообщали, что киевские силовики обстреливали беспилотник ОБСЕ в Попаснянском районе 9 и 13 марта.

Напомним, что участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе на встрече в Минске 13 января поддержали инициативу полномочного представителя России на переговорах Бориса Грызлова о введении «режима тишины» с 00.00 (мск) 14 января. С осени 2014 года стороны уже шесть раз договаривались об установлении перемирия, последний раз — с 22 декабря 2015 года. Тем не менее киевские силовики в зоне ответственности Народной милиции неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления «особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

Еще новости