Киев требует от ЛНР деньги за водоснабжение, не заключив соглашение о поставках — Дейнего

ЛНР 24 Окт 2016 19:42 18

ЛНР к весне обеспечит независимость от Киева в вопросах водоснабжения

Украина требует от ЛНР оплатить 270 млн гривен за поставки воды, еще даже не заключив соответствующего соглашения. Об этом сегодня российскому ТАСС заявил уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах Владислав Дейнего.

Ранее Дейнего заявлял, что в ходе состоявшегося в Берлине 19 — 20 октября саммита лидеров России, Франции, Германии и Украины Киев попытался «взыскать с Луганска 270 млн гривен за воду при помощи партнеров по нормандскому формату, однако получила рекомендацию решать данный вопрос в рамках экономической подгруппы Контактной группы».

Дейнего напомнил, что ранее на переговорах в Минске сторонам удалось достичь принципиального согласия по поставкам воды на неподконтрольную Киеву территорию Луганской области, однако соответствующие договоры между хозяйствующими субъектами заключены не были.

«Та сумма, которую называет (президент Украины Петр) Порошенко, 270 миллионов гривен, это примерно, по расчету за потребленную воду по тому тарифу, который затвердил Киев. Но, дело в том, что дополнительное соглашение, которое определяет ответственность по ранее переданной воде, оно еще обсуждается. Украина так и не предложила расчетов. Мы отправили акты сверки по ранее поставленному объему воды. В этот момент Порошенко начинает кричать «отдайте деньги «, — рассказал уполномоченный представитель Республики.

Он подчеркнул, что Киев требует взыскать деньги за водоснабжения с населения ЛНР, которому Украина не выплачивает социальные пособия и пенсии.

«Бюджетная сфера не получает средства, хотя выполняет свои функции, не получают деньги пенсионеры. Они (украинская сторона – примечание) полностью прекратили выплаты и при этом кричат «помогите взыскать с них 270 миллионов гривен», — сказал Дейнего.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления «особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

Еще новости