Киев меняет в Золотом подразделения ВСУ на нацбаты — Народная милиция

ЛНР 23 Окт 2016 15:02 11

полиция лнр

Военное командование Украины продолжает замену подразделений ВСУ, дислоцирующихся я в Золотом на подразделения националистических формирований, включая так называемые Добровольческий украинский корпус (ДУК) «Правый сектор» и «Крымско-татарский батальон». Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко.

Он отметил, что ситуация в зоне ответственности Народной милиции «остается напряженной, однако имеется тенденция к стабилизации» — за сутки обстрелов со стороны ВСУ не зафиксировано.

«Украинское командование продолжает ротацию подразделений в зоне так называемой АТО. Так, личный состав 9 батальона 59-й бригады ВСУ, дислоцирующегося в районе населенного пункта Золотое, заменят подразделения националистических формирований и подразделения МВД Украины», — сообщил Марочко.

«По информации от местного населения стало известно, что в район населенного пункта Золотое прибыло подразделение из состава ДУК «Правый Сектор» в количестве 70 человек, подразделение из состава батальона МВД «Луганск-1» количеством до 100 человек, и подразделение из состава «Крымско-татарского» батальона количеством до 100 человек. Таким образом, можно сделать вывод, что в связи с увеличением количества националистических формирований в данном районе будет наблюдатся увеличение нарушений Минских договоренностей», — рассказал представитель оборонного ведомства Республики.

Киевские силовики в зоне ответственности Народной милиции ЛНР продолжают оборудовать огневые позиции вблизи линии соприкосновения.

Так, на южной окраине населенного пункта Попасная вскрыта огневая позиция взвода самоходных артиллерийских установок «Акация», с которой ведется обстрел Первомайска и позиций Народной милиции. Юго-восточнее Попасной выявлена позиция танкового взвода.

Восточнее Попасной, по данным Народной милиции, находятся огневые позиции 100-мм противотанковых пушек МТ-12.

«Мы предполагаем, что в случае начала активных боевых действий, данные орудия могут использоваться как противотанковый резерв 59-й бригады ВСУ на направлении Первомайск- Попасная», — отметил Марочко.

В районе восточнее Попасной подтверждаются оборудованные позиции противника из состава 10 батальона 59-й бригады ВСУ с тремя единицами бронетехники. В районе села Крымское подтвержден хорошо оборудованный в инженерном отношении опорный пункт одной из рот из состава 3 батальона 93-й бригады ВСУ, на котором находятся две БМП.

Все эти факты, по мнению официального представителя Народной милиции, служат еще одним подтверждением того, что «украинская сторона не желает мирным путем урегулировать сложившуюся ситуацию на Донбассе и игнорирует все соглашения и договоренности, достигнутые Контактной группой в Минске».

«В свою очередь, хочу заявить, что мы готовы к решению конфликта мирным путем, и неукоснительно соблюдаем Минские договоренности, но в случае их срыва украинской стороной, готовы действовать решительно», — подчеркнул Марочко.

Напомним, что участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе на встрече в Минске 26 августа заявили о необходимости установления с 1 сентября «бессрочного прекращения огня» в регионе. Это соглашение стало уже девятой с осени 2014 года договоренностью о соблюдении «режима тишины». В связи с тем, что после 1 сентября киевские силовики, как и ранее, неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями, ЛНР и ДНР заявили о необходимости введения с 15 сентября строжайшего режима прекращения огня. Киев пообещал его соблюдать, однако Народная милиция практически ежедневно фиксирует случаи нарушения перемирия украинской стороной.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления «особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

Еще новости