Импичмент для Порошенко, кутузка для Тимошенко: на Украине обостряется политический кризис

УКРАИНА 25 Июн 2017 15:26 803

Политический кризис – это уже перманентное состояние для Украины. Уже лет 15 горстка одних и тех же деятелей делят страну, обвиняя друг друга, устраивая майданы и инициируя уголовные дела – никакого иного способа вести «политический диалог» эти типа политики за столько лет так и не изобрели.

Как стало известно сегодня, сразу несколько фракций Верховной Рады Украины планируют запустить процедуру импичмента президента Петра Порошенко. Первой скрипкой в данном случае выступила лидер оппозиционной партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко. По некоторым данным, поддержать ее могут депутаты «Оппозиционного блока» и партии «Самопомощь», а также ряд других народных избранников, в том числе и сторонники «Радикальной партии Олега Ляшко».

По словам представителей «Батькивщины», Порошенко наработал на пять импичментов, но при этом шансы на успех у «заговорщиков» не велики – две трети голосов в парламенте они не наберут. Но не только это препятствует реализации задуманного. За столько лет незалежности на Украине так и не была детально проработана сама процедура отрешения президента от занимаемой должности. Сейчас соответствующий законопроект оперативно внесен на рассмотрение в Верховную Раду, поэтому стоит ожидать, что в ближайшее время украинский парламент с головой уйдет в ожесточенное рассмотрение данного нормативного акта, позабыв в очередной раз о более приземленных проблемах Украины.

Все это выгодно и самому Порошенко, так как дает возможность обвинять во всех бедах, которые свалились на головы украинцев, своих оппонентов от оппозиции. В то же время сторонники президента в Верховной Раде будут всеми силами затягивать процесс принятия законопроекта, регламентирующего процедуру импичмента, чтобы усилить давление на Тимошенко, в отношении которой ведется расследование о «государственной измене». Ранее, в начале июня, по инициативе «Блока Петра Порошенко» было начато расследование, которое грозит Юлии Тимошенко очередным тюремным сроком.

Лидера «Батькивщины» обвиняют в том, что она в 2009 году все-таки заключила антигосударственный, «кабальный» газовый контракт с российским «Газпромом». Таким образом Порошенко использует в своих политических интересах промежуточное решение Стокгольмского арбитража, который рассматривает спор между украинским «Навтогазом» и «Газпромом». Так или иначе, для украинцев политическая возня во властных верхах ничего хорошего не принесет.

От перемены слагаемых, Порошенко на Тимошенко, ничего в стране не поменяется, наоборот, станет только хуже. Да и шансы сместить Порошенко до окончания срока, действительно, не велики. Но под прикрытием очередного политического кризиса лидер Украины и его вороватая компания, пожалуй, могут только увеличить масштабы разграбления страны.

Еще новости