ГКНС разъяснила критерии положительной налоговой истории налогоплательщиков

ЛНР 09 Авг 2017 18:22 394

Начальник координационно-мониторингового управления Государственного комитета налогов и сборов (ГКНС) ЛНР Инна Коломийцева разъяснила критерии положительной налоговой истории для плательщиков общей системы налогообложения и плательщиков упрощенной системы налогообложения. Об этом сообщили в пресс-службе Госкомналогов.

«Основными принципами работы налоговой системы Республики были и остаются принципы равноправных, партнерских отношений с бизнесом и уменьшение фискального давления на субъектов хозяйствования», — отметила Коломийцева.

Она сообщила, что в 5 августа т.г. вступил в силу приказ ГКНС ЛНР №319 от 7 июля 2017 года, которым утверждены критерии положительной налоговой истории для плательщиков общей системы налогообложения и плательщиков упрощенной системы (вторая группа) налогообложения.

«Самое главное – сокращение количества проверок органами налогов и сборов. В соответствии с подпунктом 229.7 Закона «О налоговой системе» в отношении субъектов хозяйствования, соответствующих критериям положительной налоговой истории, выездная фактическая проверка проводится не чаще одного раза в год, документальная выездная плановая проверка – не чаще одного раза в три года», — пояснила налоговик.

По ее словам, для того, чтобы иметь положительную историю, плательщику необходимо соответствовать ряду критериев.

«Для плательщиков общей системы налогообложения утверждено пять критериев, для плательщиков второй группы упрощенной системы таких критериев – девять, в частности при наличии фонда трудовых ресурсов. А именно — оформление трудовых отношений с наемными работниками в соответствии с действующим законодательством, то есть легализация наемного труда. Период, за который будет рассматриваться этот показатель – предыдущие 12 календарных месяцев», — говорится в сообщении.

«Следующий показатель — уровень среднемесячной заработной платы в течение предыдущего квартала в два раза и более превышает уровень минимальной заработной платы. А также в случае, когда субъекты в течение предыдущих 12 последовательных месяцев своевременно подавали налоговую отчетность, уплачивая налоги и сборы в бюджет Республики, и не имеют налоговой задолженности и другие», — отметили в ведомстве.

«Критерии достаточно точно соответствуют политике прозрачного ведения бизнеса и, думаю, не составят препятствий для хозяйственной деятельности субъектов, которые работают в правовом поле Республики», — отметила Коломийцева.

Еще новости