Генпрокуратура ДНР: Остановка на Боссе в 2015 году была обстреляна с северо-запада из «Пиона»

ДНР 22 Янв 2016 12:18 50

Генпрокуратура ДНР Остановка на Боссе в 2015 году была обстреляна с северо-запада из «Пиона»

Обстрел остановки общественного транспорта «Донецкгормаш» в микрорайоне Боссе Ленинского района Донецка, унесший год назад жизни 13 мирных жителей, велся с северо-запада из орудия калибром более 152 мм. К такому выводу пришла Генеральная прокуратура ДНР, которая спустя год после трагедии продолжает расследовать ее обстоятельства.

«Объективные данные свидетельствуют, что артиллерийский обстрел Ленинского района города Донецка 22 января 2015 года велся из артиллерийских систем с направления северо-запад. Снаряды, осколки которых были исследованы специалистами, с большой долей вероятности могли быть выпущены из артиллерийского орудия калибра 203 мм. Наиболее подходящим орудием такого калибра, производившимся на территории бывшего СССР, является дальнобойное самоходное орудие 2С7 «Пион»»

— говорится в материалах уголовного дела.

В Генпрокуратуре уточнили, что такие выводы сделаны по результатам исследования многочисленных осколков, которые были найдены на месте трагедии, и проведенных криминалистами вычислений.

«Наличие среди ранее осмотренных осколков таких, которые имеют две канавки под ведущий поясок, позволяет предположить, что в данном случае применялся артиллерийский снаряд калибром свыше 152 мм, наиболее вероятным из которых является калибр 203 мм»

— отмечается в документах надзорного ведомства.

Как отметил начальник следственного управления Генпрокуратуры Роман Белоус, в рамках расследования надзорное ведомство получило необходимые заключения профильных военных экспертов, в том числе саперов и артиллеристов. На использование крупнокалиберного артиллерийского снаряда при обстреле установки свидетельствует, в частности, и характерный разлет осколков.

«При взрыве артиллерийских мин следы разлета осколков обычно образуют осколочное поле, близкое по форме к круговому. Это происходит ввиду того, что минометная мина в конечной точке траектории приходит в соприкосновение с землей под углом, близким к 90 градусам, а артиллерийский снаряд (при стрельбе с закрытой огневой позиции) – под углом от 20 до 60 градусов»

— указал Белоус.

Он добавил, что на основании имеющихся данных криминалистами была составлена схема вероятных секторов, с которых год назад мог вестись артобстрел одного из спальных районов Донецка.

Согласно материалам Генпрокуратуры, на месте трагедии в Боссе были обнаружены улики, подтверждающие версию использования крупнокалиберного орудия: фрагменты верхней и цилиндрической частей корпуса артиллерийского снаряда, деформированные фрагменты корпуса артвзрывателя В-491, фрагменты донной части снаряда калибра более 152 мм, фрагменты горловины корпуса и элементы внутреннего устройства.

Обстрел транспортного узла в микрорайоне Боссе произошел 22 января 2015 года в утренний час пик – около половины девятого. Снаряды разорвались рядом с троллейбусом и трамваем, один попал в легковой автомобиль, были повреждены окружающие здания. Погибли восемь человек, 17 получили ранения.

Еще новости