Дурак платит всегда: каждый день долг Украины перед Россией увеличивается на $683 тыс.

УКРАИНА 21 Мар 2016 11:52 57

Блок Петра Порошенко отставка Яценюка повлечет развал коалиции и перевыборы в Раду

Старая поговорка: «Скупой платит дважды, а дурак — всегда» как никогда актуальна в отношении Украины — отказ Киева платить по долгу перед Россией на $3 млрд каждый день увеличивает задолженность на $683 тыс. за счет процентов.

Согласно договору, все разногласия между сторонами должны рассматриваться сточки зрения английского права, в судах Англии, которые имеют исключительную юрисдикцию. Россия сохраняет за собой право обратиться в суды другой юрисдикции, но только решение арбитража в Лондоне Киев уже не сможет оспорить.

При этом Киев нарушил договор доверительного управления (Trust deed) с The Law Debenture Trust. Именно эта компания должна принимать меры для исполнения обязательств сторонами. До тех пор, пока все принимаемые меры не окажутся тщетными, Россия не сможет обратиться в арбитраж.

То есть риск затягивания сроков существует, вот только The Law Debenture Trust Corporation является известной и крупной компанией, особенно в части «принуждения к выполнению обязательств», и вряд ли стремится испортить себе репутацию, от которой зависит приток клиентов и деньги. Она также входит в список 250 крупнейших публичных компаний Великобритании.

«Вследствие отказа Украины платить поверенный (трасти) и Министерство финансов РФ (как единственный держатель бумаг) потерпели убытки и ущерб, которые предстоит оценить [суду], включая невыплаченные $3,075 млрд, штрафные проценты, а также разнообразные другие затраты» по защите своих прав в рамках выпуска облигаций, говорится в исковом заявлении. При этом истец считает, что штрафной процент должен начисляться по ставке 8% (установленная законодательно ставка для долга, признанного в судебном решении), или $683,33 тыс. в день, либо по ставке 5% (как в условиях бумаг), либо по альтернативной ставке, если решит суд», — сообщает РБК со ссылкой на текст иска.

Еще 16 февраля, когда иск был подан, Украина должна была России $3 млрд 114 млн 633 тыс. (при ставке 8%) или $3 млрд 99 млн 771 тыс. (при ставке 5%).

Помимо этого Россия также имеет возможность арестовывать имущество Украины вне пределов украинской юрисдикции в ходе судебного процесса. Это может быть любое имущество, включая доли в проектах, которые принадлежат напрямую правительству Украины.

В свою очередь, продолжение в данных условиях докапитализации своих дочек на Украине, при угрозе их потерять в случае очередного «хитрого хода» украинской власти, со стороны руководства Сбербанка и ВТБ выглядят как минимум не логичным.

Еще новости