Чуркин заявил, что властям Украины не хватает политического мужества

РОССИЯ 26 Окт 2016 10:59 12

Чуркин: украинская сторона регулярно "риторически вспоминает" о миротворческой миссии ООН

Украинским властям не хватает ни гуманизма, ни политического мужества, чтобы последовать призыву депутата Верховной рады Надежды Савченко и попросить прощения у жителей Донбасса. Об этом заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, отвечая на очередную гневную тираду в адрес России, с которой на заседании Совета Безопасности всемирной организации выступила первый вице-спикер украинского парламента Ирина Геращенко.

Выступая на русском языке, она вновь обвинила Москву в «агрессии» по отношении к соседней стране, а Савченко назвала «наиболее известной пленницей Кремля», утверждая, что ее освободили в обмен на «кадровых военнослужащих российской армии».

«В выступлении представителя Украины упоминалась Надежда Савченко. После помилования она возвратилась на родину, где заявила, что Киеву надо извиниться перед жителями Донецка и Луганска. Жаль, что украинским властям не хватает для этого ни гуманизма, ни политического мужества».

— прокомментировал слова Геращенко постпред РФ.

Как заметил Чуркин, представитель Киева, «как это уже бывало не раз, далеко вышла за рамки темы» дискуссии в СБ ООН, которая посвящена проблематике женщин в контексте усилий по поддержанию мира и безопасности. Постпред РФ подчеркнул, что конфликта в Донбассе «не было бы, если бы Киев не пошел по пути вооруженного подавления протестных настроений, возникших после осуществленного в стране при прямой поддержке внешних сил государственного переворота».

«Вот уже два года украинские силовики ежедневно обстреливают населенные пункты Донецка и Луганска, в результате чего гибнут мирные жители, включая женщин и детей»,

— отметил дипломат.

Он обратил внимание на факты из доклада Управления верховного комиссара ООН по правам человека, касающиеся похищений и пыток, которым подвергают женщин силовики. Чуркин добавил, что конфликт в Донбассе «давно был бы урегулирован», если бы украинские власти «раз за разом не предпринимали попытки переиначить» минские соглашения, заключенные в 2015 году.

Еще новости