Авиаудар по ОГА: свидетельства очевидцев. Заведующая детсадом Светлана Бурман

ЛНР 02 Июн 2016 11:09 26

Авиаудар по ОГА свидетельства очевидцев. Заведующая детсадом Светлана Бурман

Во вторую годовщину авиационного удара ВСУ по зданию Луганской областной государственной администрации публикуется воспоминания очевидцев того трагического события, унесшего жизни восьми человек.

Рассказывает заведующая находящимся в центре Луганска детским садом №47 Светлана Бурман.

— Когда для садика началась война?

— Все ужасы войны мы испытали на себе, начиная со второго июня, когда прилетел самолёт. В тот день шел штурм погранотряда на квартале Южном. Это далеко, но нам было слышно. Родители нервничали и привели всего 30 малышей.

— Тем не менее, детский сад работал?

— Конечно. Около 11 часов утра, когда дети еще находились на прогулке, над зданием облгосадминистрации несколько раз пролетел военный самолет. Мы видели его вместе с детьми. Состояние у всех было очень тревожное, поэтому некоторые родители спешили забрать детей до дневного сна. Однако 20 малышей после обеда легли спать.

— Как раз ко времени бомбоштурмового удара?

— Да. Без пяти минут три мы опять услышали звук самолета, он пролетел над крыльцом детского сада очень низко, казалось, что его можно достать рукой. Я в это время как раз стояла на крыльце. Гул был очень сильный. А ровно через одну минуту раздался страшный взрыв, который оглушил всех. Это счастье, что в три часа дня дети ещё были в здании. Страшно представить, если бы дети гуляли, ведь площадка, расположенная за зданием садика, непосредственно граничит с облгосадминистрацией.

— И что вы сделали?

— У нас в здании есть большой подвал. Когда прогремел взрыв, мы сразу начали эвакуацию. К счастью, младшая и старшая группы уже проснулись и были одеты. Детей средней группы спускали в подвал на руках в одних трусиках, одевали уже в подвале.

— Дети были сильно напуганы?

— К счастью, они не успели испугаться. По их версиям – это прогремел гром, кто-то сказал, что громко упало дерево. Взрослые поддерживали версии детей, продолжали с ними шутить, но быстро собирали детские вещи и спускали в подвал.

— А родители?

— Они стали появляться ровно через минуту с обезумевшими глазами. Просто ужас. Это надо было видеть — глаза родителей, которые мчались к нам в садик. Они буквально бежали в детский сад с разных сторон. В каком-то шоке хватали детей в охапку и убегали. Мы встречали их на воротах и сразу успокаивали, потому что люди не могли даже говорить. Это страшно, не передать. Ещё такое пережить мы уже не смогли бы.

— Никто не пострадал? 

— К счастью, нет. На следующий день, когда наша дворник выметала осколки, мы плакали над ними. Они были такими острыми, тонкими как лезвие, как иглы.

— А потом?

— Второй раз детскому саду досталось 23 июля, когда попало в соседний дом и у нас побило шифер с центральной стороны здания. 14 августа было третье попадание уже непосредственно во дворе детского сада, и у нас просто вылетели стёкла. Мы не сильно расстроились, понимая, что всё можно восстановить, это не страшно. Но 18 августа в час дня, когда непосредственно на крыльце здания разорвался снаряд и у нас рассыпался угол здания, вывернуло рамы, повредило внутри мебель, побило холодильники, лежало пианино, оторвало батареи, из них текла вода — не передать, как это было страшно. Детей не было, но мы были в течение пяти секунд от смерти. Мы сидели в подвале, нас бомбили, а мы думали: выйдем, а будет некуда выходить, такой грохот стоял, в подвале ж эхо ещё. Когда вышли наверх, то были в ужасе.

— То есть вы продолжали работать все лето, даже когда в садике уже не было детей?

— Сторожа ни на одну ночь не покинули детский сад. Как-то так сплотились, нас было всего семь человек. Мы садик не бросили, оставались здесь и сторожа были каждую ночь. Каждый день кто-то приходил, охранял. Мы приходили не работать. Мы красили, поливали цветы до последнего дня, пока была вода. Мы ждали детей, надеялись, что наступит сентябрь месяц, и мы проведём праздник «первого сентября». Но этого не случилось. Лишь третьего ноября детский сад начал свою работу.

— А что сегодня?

— Благодаря Республике, нашим руководителям – Игорю Венедиктовичу Плотницкому, Манолису Васильевичу Пилавову — наше дошкольное учреждение полностью восстановлено. На сегодняшний день в детском садике воспитывается 93 ребёнка, работают четыре группы, 26 сотрудников, девять из которых — педагогический коллектив. Кроме шести воспитателей детей обучают руководитель кружка-студии изобразительного искусства, работает хореографический кружок и кружок английского языка.

Мы считаем важным с самого маленького возраста воспитывать у детей любовь к родному краю, любовь к своей Родине. Рассказывать детям историю своей страны, воспитывать патриотические чувства. Это очень важно и в настоящее время очень актуально.

***

Штурмовик Су-25 украинских ВВС 2 июня 2014 года около 15.00 нанес удар по Луганской областной государственной администрации, предположительно, 80-миллиметровыми неуправляемыми авиационными ракетами С-8 и обстрелял здание из авиационных пушек калибра 30 мм. В самом центре города под обстрел попали здание Луганской ОГА, автостоянка перед ним и сквер имени Героев Великой Отечественной войны. Погибли восемь человек – трое мужчин и пять женщин. Осколочные ранения получили около 30 человек, некоторые из них были доставлены в больницы в тяжелом состоянии.

Среди погибших – занимавшая тогда пост министра здравоохранения ЛНР Наталья Архипова и Александр Гизай, являвшийся руководителем военно-патриотического объединения «Каскад», ветеран-афганец, один из опытнейших поисковиков Украины, историк и общественный деятель.

В сквере перед ОГА позже были найдены две неразорвавшиеся неуправляемые авиационные ракеты.

В отчете ОБСЕ за 2 июня 2014 года о трагических событиях говорилось довольно сдержано: «Вскоре после 15.00 ракеты поразили захваченное здание региональной администрации. На основании наблюдений представителей СММ, которые располагали неполными данными, удар был нанесен с использованием неуправляемых ракет, выпущенных с самолета. Количество жертв не установлено».

В официальном сообщении минобороны Украины, опубликованном вечером того же дня, говорится, что 2 июня по окраинам Луганска «работала армейская авиация и авиация Воздушных Сил ВС Украины». По данным министерства, около полудня удары по позициям луганского ополчения наносили штурмовики Су-25. Киевские силовики утверждали, что самолеты уничтожили два блокпоста «и удачно выполнили боевую задачу». После 15 часов, сообщало Минобороны, «работали вертолеты под прикрытием истребителей МиГ-29». «В результате профессиональных действий авиаторов ВС Украины три объекта боевиков уничтожены», — заявили тогда в ведомстве.

Позднее спикер «АТО» Владислав Селезнев утверждал, что ВС Украины не наносили удара по зданию Луганской ОГА. При этом подконтрольные Киеву СМИ стали распространять не выдерживающую никакой критики версию о том, что ополченцы ЛНР стреляли по самолету ВСУ из переносного зенитно-ракетного комплекса, однако ракета навелась на тепло кондиционера, находившегося на стене здания ОГА.

int(1)

Еще новости