Алена Водонаева: «На примере Оли Бузовой звезды получили хороший урок»

РОССИЯ 09 Окт 2018 07:28 691

 На этой неделе внимание нашего обозревателя привлек громкий скандал вокруг розыгрыша элитного автомобиля в блоге Ольги Бузовой.«Здесь злобствуют тучи стервятников. Они склюют мясо на твоих костях еще до рассвета» — эту цитату из «Страха и отвращения в Лас-Вегасе» любимого Хантера С. Томпсона я адресую Оле Бузовой. Ты действительно бесишь этих стервятников, и причина этому до ужаса тривиальна — зависть.

Вот недавно у Оли не удался «гив». (Сокращение от английского giveaway, что дословно означает «дай дорогу», — конкурс, в котором популярный блогер предлагает для участия в розыгрыше призов подписаться на спонсоров — других блогеров, которые хотят увеличить число своих подписчиков. На прошлой неделе в блоге Бузовой разыгрывалась элитная машина. Спонсоры розыгрыша перечислили организатору от 50 до 150 тысяч рублей — всего около 12 миллионов, но подписчиков не дождались. Впрочем, машину победительнице, выбранной случайным образом, все-таки вручили. — Прим. ред.) Похожая ситуация сложилась до этого у Дакоты. Я была уверена, что рано или поздно Instagram доберется до этих «гивов» и начнутся блокировки и прочие неприятности. Поэтому я всего дважды за время существования моего блога соглашалась на такой конкурс. Когда у меня было время тщательно проверить организаторов и контролировать, чтобы моих подписчиков не обдурили. В таком деле главное, чтобы аудитория не потеряла доверие к тому, от чье­го лица проводится конкурс. А что касается блокировок и всяких технических вопросов, то для этого должен быть компетентный и профессиональный организатор, а не первый встречный проходимец. Оле, видимо, не повезло с этим.

Когда я узнала, что после скандала организатор конкурса собирает с пострадавших спонсоров по 6000 рублей на дискредитацию Оли в СМИ, мне даже стало немного тошно, что этим занимается не какая-нибудь завистливая «мамаша в декрете», а взрослый мужик. Что за стервятники окружают ее повсюду? Судя по слитым аудио­записям разговоров этого человека, он нагонял Бузовой ботов, чтобы ее аккаунт заблокировали за накрутку. Разумеется, у него ничего не вышло. Я плохо разбираюсь в законодательстве и не знаю точно, можно ли за подобное посадить, но я бы знатно наваляла за такое.

Что касается рекламы в соцсетях — здесь сегодня очень много гнили. И это опасно для наших подписчиков и репутации артистов. Какие только лохотроны не рекламируют блогеры, априори понимая, что это обман. Вот есть парочка звезд «Дома-2» с многомиллионной аудиторией, которые просто обманывают своих поклонников, а люди продолжают их читать и подписываться! Это же такое неуважение к людям! Каждый совет или рекламный пост публичного человека должен быть на сто процентов безопасным.

Я не могу до конца понять все нюансы этой мутной истории с Олиным «гивом». Кто прав, кто виноват, в скором времени разберутся юристы. Но данная ситуация — хороший урок, как звездам быть более разборчивыми в финансовых вопросах, а подписчикам — не участвовать в сомнительных конкурсах».

Еще новости