Активисты обновили список жертв агрессии ВСУ на мемориале «Не забудем, не простим»

ЛНР 04 Апр 2017 09:07 54

w620h420wm (1)

Волонтеры проекта «Не забудем, не простим!» общественного движения (ОД) «Мир Луганщине» дополнили список жертв украинской агрессии, высеченный на мемориале в Луганске.

Также активисты движения и родные погибших облагородили захоронение после зимы и возложили цветы к мемориалу.

«Список мы увеличили на 19 фамилий, и на сегодняшний день поиск продолжается. На сегодняшний момент 107 человек в этом списке», — сообщила руководитель проекта «Не забудем, не простим!» ОД «Мир Луганщине» Анна Сорока.

«Использовали материалы, предоставленные моргом, органами юстиции и даже использовали видео материалы английского журналиста Грэма Филиппса», — пояснила она.

«Это всего лишь начало, работы еще очень много, потому что и по спискам из морга, и по спискам юстиции очень много неизвестных тел было найдено, их надо все опознавать и устанавливать их судьбу», — отметила Сорока.

«Это (мемориал – примечание) — наше самое значимое место, ценное и священное для жителей ЛНР, для тех, кто знает, помнит и понимает, какую цену мы все заплатили за то, чтобы жить, творить и думать», — подчеркнула руководитель проекта.

«Это место массового захоронения является неким эпицентром того, что здесь происходило, – тех несчастий и той боли», — отметил председатель попечительского совета благотворительного фонда «Наш дом» Артем Артемов.

В ОД «Мир Луганщине» пояснили, что данный фонд планирует взять на себя основные расходы по строительству и проектированию часовни на месте захоронения.

«Мы хотим сделать возможность, чтобы люди пришли помолиться, вспомнить, необязательно о тех, кто здесь похоронен, а помолиться о всех пострадавших в этой войне. Мне кажется — это главное, в этом рецепт прекращения этой войны», — пояснил он.

Напомним, что ранее на месте стихийного массового захоронения луганчан, погибших от артобстрелов киевских силовиков в период с июля по сентябрь 2014 года, был установлен памятный крест.

Мемориал на месте захоронения, в котором, по разным данным, покоятся от 500 до 800 человек, был создан по инициативе главы ЛНР Игоря Плотницкого.

Еще новости