A huge collection of 3400+ free website templates JAR theme com WP themes and more at the biggest community-driven free web design site
Главная » РУБРИКИ » УКРАИНА » Украинцы массово продают свои долги и обращаются к бандитам

Украинцы массово продают свои долги и обращаются к бандитам

долг

Из-за кризиса украинцы массово осваивают новую «моду» — продают проблемные частные долги, чтобы вернуть себе хотя бы часть одолженных кому-либо денег. Причем продают не только профессиональным коллекторам, но и сомнительным дельцам. Такую тенденцию нам подтвердили адвокаты и силовики. В Департаменте коммуникаций Нацполиции ответили, что обращений от пострадавших частных кредиторов сейчас действительно немало, но такие проблемы — это гражданско-правовые отношения, которые должны решаться в суде, передает «Сегодня».

Исключение — если заемщик взял деньги с умыслом их не отдавать — в таких случаях его действия расцениваются как мошенничество, особенно если таких займов у одного человека несколько.
Как выяснила издание, за последние полгода в Украине появилось множество спецсайтов, на которых люди предлагают на продажу и в качестве бартера долги. Если еще летом таких объявлений были единицы, то в октябре-ноябре все больше заемщиков продают их едва ли не ежедневно. Только на одном сайте издание насчитало несколько десятков долгов на продажу на общую сумму около 30 млн грн.
Истории «продавцов» совершенно разные. Большинство говорят, что деньги одалживали знакомым на важные покупки, но один из кредиторов, харьковчанин Сергей, говорит, что его знакомый не отдает 17,5 тыс долларов, которые брал у него на взятку.
«Я уже устал с ним бороться! Деньги он занимал у меня со своей женой, то есть есть свидетель, расписка. Но теперь он отказывается признавать долг. Вот, продаю за 30% от общей суммы», — говорит Сергей.
Есть и другие случаи. Андрей из Днепропетровской области нам признался, что занял деньги знакомому, который впоследствии оглох.
«Занимал под проценты. Я одалживал чуть больше 2000 грн, с процентами сумма выросла почти до 10 тысяч. Но теперь хочу вернуть себе хотя бы то, что давал в долг — жить же на что-то нужно. Если не продам, буду обращаться в полицию, но, думаю, там все затянется надолго», — говорит кредитор.
Еще один заемщик продает долг в 400 тыс. грн. Говорит, что отчаялся получить свои деньги назад, так как заемщик отбывает срок в тюрьме, а свое имущество переписал на мать. А некоторые заемщики признаются, что долг вернуть не позволяет характер.
«Продам долг в 123 тыс. грн тому, кто имеет более жесткий характер, чем у меня, и знает, как «выбить», — жалуется на сайте объявлений один из жителей Тернопольской области.
Не все продают долги за деньги. Некоторые предлагают купить расписки взамен на авто и земельные участки. Один из кредиторов-частников продает расписку на 10 тыс долларов за 2000 долларов, но уточняет: «Соглашусь на обмен на авто либо земельный участок».
Кроме того, уже есть факты, когда люди пытаются вернуть одолженное с помощью криминалитета. Прокуратура Винницкой области сейчас расследует уголовное производство, в котором объединены сразу два эпизода. Об одном из них сообщил прокурор отдела облпрокуратуры Константин Гоздуб: «Трое криминальных «авторитетов» работали за процент и, угрожая расправой, вымогали у местного врача 5000 долларов. Он обратился к нам, и после выплаты 1000 долларов вымогатели были задержаны. Им инкриминируют статью «Вымогательство», им грозит до семи лет тюрьмы. В прокуратуре не исключают, что те, кто нанимает вымогателей, может и сам стать фигурантом дела в качестве организатора преступления.
При этом все чаще  коллекторы выбивают из киевлян даже несуществующие долги и доводят их до самоубийства.
Не удивительно, что бегство с Украины приобретает массовый характер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.