A huge collection of 3400+ free website templates JAR theme com WP themes and more at the biggest community-driven free web design site
Главная » РУБРИКИ » ЛНР » Первый танк в ЛНР появился благодаря бойцам комендантского полка — командир

Первый танк в ЛНР появился благодаря бойцам комендантского полка — командир

Киев перебросил танки в район Золотого

Первый танк, который появился у ополченцев Луганщины, был захвачен у киевских силовиков бойцами комендантского полка. Об этом сегодня во время торжественного мероприятия в честь второй годовщины формирования полка сообщил командир части полковник Сергей Грачев.

«Первый танк ЛНР добыли в бою наши военнослужащие», — сказал Грачев.

«Дело было 17 июня, в тот день, когда погибли журналисты из России, погибли буквально где-то за час до моего прибытия на Металлист, но об этом я узнал позже. Я находился в наряде в здании ОГА (областной госадминистрации Луганской области), ко мне приехали мои боевые товарищи и сказали, что срочно нужно завести и угнать украинский танк из-под Металлиста. Они знали, что я танкист, механик-водитель, знаю полностью материальную часть танка. Сказали: «Нужно выгнать танк. Сможешь?». Я сказал: «Да», — рассказал бывший военнослужащий комендантского полка, а ныне одного из танковых подразделений Народной милиции Анатолий, получивший впоследствии позывной «Танкист».

По его словам, он «за 30 лет после прохождения срочной службы в танковых войсках Вооруженных Сил СССР ничего не забыл и в состоянии был завести любой танк, начиная от Т-54, заканчивая новым на то время Т-72».

«В тот день украинские войска подошли на край Металлиста к Камброду, они перешли на перекресток, который шел на Александровку, и в этот момент там произошел бой. Позади тех БТР, которые шли впереди с солдатами ВСУ на броне, ехал танк. Каким-то образом, либо он сам повернул на Металлист, либо его заставили выстрелами свернуть наши ополченцы, и когда он шел по улице, один из наших военнослужащих выстрелил в него с гранатомета РПГ-7», — вспоминает Анатолий.

В результате попадания кумулятивной гранаты была повреждена командирская башенка, танкисты разбежались.

«На восстановление танка мы потратили всего лишь 10 дней. Впоследствии, свою миссию этот танк выполнил на все 100% , даже, я мог бы сказать, и больше», — добавил «Танкист».

«Хочу добавить, что отдельный комендантский полк  — это не только комендатура, но и боевое подразделение, которое принимало участие во множественных боевых действиях по освобождению городов и поселков Республики. Одним из значимых событий был первый танк ЛНР, который был захвачен у населенного пункта Металлист, именно с этого момента началась боевая история отдельного комендантского полка», — отметил начальник отделения дознания военной комендатуры майор Владимир Сайго.

История отдельного комендантского полка берет свое начало с апреля 2014 года, когда патриоты Луганщины поднялись на защиту своих семей, родных и близких. Подразделения полка принимали активное участие в боях за населенные пункты Металлист, Большая Вергунка, Желтое, Георгиевка, Аэропорт, Веселая Гора, Чернухино, Лутугино, Счастье, Октябрьский, Дебальцево.

За время ведения боевых действий с апреля 2014 года по март 2015 года  46 военослужащих полка погибли, 215 получили ранения. В ходе ликвидации Дебальцевского «котла» тяжелые ранения получили и сам Грачев, и оба заместителя командира полка.

В настоящее время в составе полка десяток комендатур, часть из которых находится в населенных пунктах на линии соприкосновения. Комендатуры активно участвуют в налаживании мирной жизни, восстановлении разрушенной инфраструктуры городов и поселков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.